不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 江桥镇

江桥镇启动农村宅基地拆违

发布时间:2018-09-21点击数:

“你家的拆不拆?”“拆了后准备搬到哪里?”在江桥镇幸福村、五四村,熟人之间打招呼的内容最近又丰富了不少。近日,江桥镇启动农户宅基地违建的拆除行动,涉及17个村的农户宅基地违建22万平方米。

交通发达、靠近中心城区、周边配套设施完善,与嘉定其他区域相比,江桥镇的农村具有得天独厚的区位优势,吸引了大量来沪人员在此集聚。“随着上海拆违和群租整治力度的不断加强,不少人将落脚点放在了城郊结合部的城中村,辖区内交通优势比较明显的村子,每天来询问租房的人络绎不绝。”江桥镇拆违办工作人员告诉记者。

村民为了招揽更多的房客,大多在自家房屋周围进行违法搭建。有的在平层的楼顶进行加盖,有的直接在房屋靠近公共道路及河道区域进行搭建。9月12日,记者在幸福村看到,连接村口的主干道越走越窄,到村子深处,随着村民们房屋违建的增多,原本四五米宽的道路仅剩两米宽。逼仄的小道两侧停满电瓶车,有的地方甚至连自行车通过都比较困难。在五四村,道路两侧也有不少涉嫌违建的门面房,大多用于开设小饭馆和小型日用品店,在早晚上下班高峰期,这里就非常拥挤。此外,记者还了解到,村民私自搭建的房屋大多平地而起,没有地基支撑。有的利用两家房屋墙体之间的空隙,用木板搭建了五六个平方米的小木屋,做饭就在屋外,给周围住户来带来安全隐患。五四村村委会主任王剑告诉记者,村里存在违建的村民有280多户,总量近8万平方米。

与企业相比,拆除私人所属违建难度更大。在江桥,涉及的违建少则三五平方米,多则三四百平方米,村民收入的主要来源就是房屋租金,“房租收益占到全家收益的80%-90%。”王剑说。有的村民在外购买商品房,就依靠在村里收取的房租进行还贷,所以,不少村民对拆违非常抵触。

拆违小组一方面通过入户排摸,一对一做思想工作进行劝说。另一方面,镇里下发“党员干部带头拆违控违”的通知,要求镇机关、镇属企事业单位、村、社区全体工作人员本人、配偶及其共同生活子女,如果在江桥镇区域内存在违法建筑,必须动员引导和配合其父母等直系亲属拆除在辖区内的违法建筑。“党员干部大多比较支持拆违工作,积极发挥模范带头作用,劝说父母、亲属从大局着想,配合拆违工作。目前,拆违已经得到大部分村民的认可。星火村、火线村等已着手开始拆违。”江桥镇相关负责人表示。

拆违后垃圾会不会堆积如山?老房子受损怎么办?采访中,不少村民对此表示担忧。事实上,早在拆违之前,江桥镇已经做好详细计划。“拆违后的垃圾,我们会及时进行清理,受损坏的道路也会进行修复。”江桥镇拆违办工作人员告诉记者,农村地区不少房屋建设于上世纪七八十年代,建筑用料和建造技术方面有所欠缺,此番拆违后,对原有房屋出现的裂缝、墙皮脱落、稳固性降低等问题,都将由专业公司进行修缮和加固,以解决村民的后顾之忧。

来源:《嘉定报》记者 冉涛