您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 江桥镇

嘉定江桥又一重要规划获批

发布时间:2018-06-29点击数:540次

从嘉定规土局获悉:《嘉定区江桥镇JDPO-0302单元控制线详细规划》规划公布,也就是江桥未来高亮区域——“北虹之星”的规划正式获批!


363f7a5212c24693a50fb587c049cb92.jpg

一、规划范围

嘉定区江桥镇JDP0-0302单元位于嘉定区江桥镇中部,曹安公路与嘉闵高架交汇处西南。具体范围:东起嘉闵高架,西至封浜,南到G2(京沪高速),北抵曹安公路,规划用地总面积约160.45公顷。

二、规划结构

通过区域整体结构的梳理,规划区形成"核心居中,横轴贯通;环湖居住、滨河活力〃的空间结构。

核心居中:延续概念城市设计理念,在规划区中部布局中央湖面、中央绿地,联系封浜沿岸公共功能区与嘉闵高架沿线公共绿地,融入文体娱乐、社区服务等公共服务功能,成为规划区的活动中心,同时也是地区的景观核心。

横轴贯通:即贯穿规划区东西的南迎虹湖路公共活动轴,向东对接金园四路。应注重沿线公共功能的设置、公共空间的预留以及景观环境的塑造,使之成为城镇内部的公共功能轴线和景观轴线。同时,规划形成两条纵向次轴。其中,开泰路为进入规划区的主要的慢行入口,规划在其沿线布局多个社区公共服务设施,使得"开泰路-悦竹路〃成为贯穿社区的生活轴线。骏达路南北贯通,向北对接星华公路,规划作为南北向交通轴线。

环湖居住、滨河活力:功能布局方面,规划区内住宅用地围绕公共活动中心布局,封浜河沿岸布局商业、文化等多样化的公共服务功能,形成滨水活力片区。

三、土地使用规划

根据总体定位,规划区由居住用地、公共设施用地、绿地、工业用地、市政公用设施用地、城市发展备建用地、道路广场用地和水域构成。规划区总用地160.45公顷,其中建设用地140.95公顷。


551e152a9bea454e88f2bcdfa68dc86f.jpg

开启江桥湖居时代

“北虹之星”所在的嘉定区江桥镇JDP0-0302单元第一版规划草案于2015年6月公布,2016年11月公布了第二版规划草案,其中相比于第一版,最重要的调整是❶将北虹之星的人工湖由南北方向调整为东西方向; ❷将第一次公示中“核心居中、横轴贯通;外向商务、滨水居住”的修该为“核心居中、横轴贯通;环湖居住、滨河活力”。❸通过下面对比图,可以看出,第二版和最终批准版相较于第一版环湖区域提供了丰富的环湖居住用地。

2592f653b21a4f7aa375f3b9bc38d924.jpg

100亩景观湖横空出世

由于本次规划批准版除了建设用地面积由140.81公顷微量放大为140.95公顷外,其他数据不详(由于批准稿是根据第二次公示方案完成,因此大部分数据部分可以参考第二次的)

73e1f57b29ae4352811545b5178a89de.jpg

其中特别值得关注的是江桥首个人工湖的打造,包括滨河部分,整个水域面积为19.64公顷(约300亩水域,南翔生活网注),其中根据第一次公示资料,人工湖面积约100亩(银翔湖大小相似,南翔生活网注)


丰富的配套资源

据了解,这里将有望规划建设高端湖居社区、百亩景观湖、优质学校、邻里中心、艺术馆等公共配套设施,轨交14号线和规划中的嘉闵线也经过其中,周围将建设开发商业综合体、商务办公楼、住宅、酒店式公寓等项目。

项目建成后,对于提升江桥城市形象,增强嘉定南部板块综合竞争力也有着巨大作用,进而促进南翔、嘉定新城发展。


14号线/嘉闵线站点距离很近

西部片区是当前地铁14号线的停车段,地块地理条件优越,与正在建设的14号线封浜站距离约400米。而距离未来14号线和嘉闵线进行换乘的金园五路站也仅仅相距几百米。


作为嘉定南部板块的核心枢纽,“北虹之星”向东与中心城区对接,向南直接与虹桥连接,向西辐射安亭汽车城,向北依托嘉闵高架连接南翔、嘉定新城。


江桥的本次规划历时3年终于获批,应该说着实不易,北虹之星的规划批准,也是江桥全面融入大虹桥的重要一步,对江桥居民来说,不仅仅多了更多水域和高规格的公共服务空间和更加友善的城市居住环境,而且还将有可能进一步提升江桥的社区品质。对外区域居民、游客和投资者来说,城市面貌和营商环境将得到提升。