您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 江桥镇

中组部、农业部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班开班

发布时间:2017-04-17点击数:457次

“农村是一所社会大学,青年人通过农村工作的一番历炼,可以建立与基层群众的深厚感情,可以积累社会实践的经验,可以培固坚定的理想信念。”4月17日,中组部、农业部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班在太平村开班,来自全市各街镇的100名大学生村官来到“全国文明村”——太平村“取经”。中央农业广播电视学校党委书记杭大鹏、上海市委农办干部人事处处长姚训、上海市农业广播电视学校校长费强、江桥镇党委副书记高杰、太平村党委书记陆慧萍等出席开班仪式。

24750c0480ff43deac0adc109cb14728.JPG

杭大鹏在讲话中指出,为落实中央部署要求,中组部、农业部从2008年起,在农村实用人才带头人培训中专设出“大学生村官创业”主题,对全国各地的村官开展有计划、成系统的培训。学员们到这些已经发展起来的村庄参观考察、学习交流,亲眼看看现代化的农业、美丽的乡村、富裕起来的农民,听听村里的负责人讲奋斗历程和发展经验,用这些生动直观的事例,让大家开阔眼界、启发思路。

据悉,截至目前,中组部、农业部依托全国30多个基地,采用“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的模式,已累计培训7万多名各类带头人。根据中央农业农村工作的方针政策及往年学员的反馈,中央农业广播电视学校在课程的设置上不断优化。“今年我们推出了案例式教学、头脑风暴式教学、教练式教学、角色扮演等,主要目的就是让我们的带头人学员能够在转变观念、拓展视野上有更大的获得感。”中央农业广播电视学校人才开发处副处长欧宇告诉记者。

为期一周的培训实行半军事化管理,课程内容包括太平村经验介绍、社区管理、创业故事、农业休闲旅游等现场教学和农业创业指导、创意农业一二三产业融合、基层社会治理的特色做法等专题讲座,学员们还将参与互动交流、论坛发言、主题辩论等丰富多彩的活动。

2015年,太平村被中央农业部选定为上海市首个农村实用人才培训基地,两年来成功举办了2期大学生村官创业示范培训班和3期美丽乡村专题培训班,共培训了来自上海、江苏、浙江的学员达500人次。这不仅对推广“太平模式”具有十分重要的意义,也为今年的4期培训任务打下了基础,积累了经验。来自华庄村的本土学员许奕文说:“我希望通过这次的培训可以把‘太平经验’带回去,在我们村里面运用这些经验,借鉴这些经验,把我们村发展得更好更强。”