不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

嘉定镇老年保健品整治情况

发布时间:2019-01-24点击数:

近阶段,嘉定区市场监管局嘉定镇所堵疏结合,多措并举,从准入、整治、防范、实行事前、事中、事后全过程监管,重拳整治保健品经营乱象。

985314b3d30c47a2b31c2391fba718cb.jpg

截至目前,嘉定镇所辖区共计30户涉老保健品经营单位,26户已关门歇业,4户转变业态,有力地打击了保健品违法经营行为,切实维护了保健品市场经营秩序,取得了明显成效。


摸清存量底数,严控市场准入

1、摸清存量底数,全面排查隐患

嘉定镇所联合街道、相关执法部门以及各居委,迅速对辖区的涉老保健品经营店开展调查摸底,共计排摸出30户涉嫌非法经营的保健品经营店。该30户保健品经营店并非单纯销售保健品,大多采用免费健康讲座、老年人现身说法、免费赠送礼品、免费体验式营销,通过虚假宣传,夸大保健品功效,引诱误导老年人购买价格不菲的保健品。这种营销方式具有欺骗性、隐蔽性,投诉众多,易引发家庭矛盾。

2、严格行政许可审查,把好市场准入关

嘉定镇所严格保健食品经营市场准入门槛,对申请材料层层审查,对不符合条件的许可材料坚决不予许可。对于普通食品经营许可申请,加强事中事后监管,有超越经营范围嫌疑销售涉老保健品的,坚决予以查处,涉及备案的,撤销备案证书。


加强服务指导,督促经营者及时整改

1、集中开会促整改

嘉定镇所第一时间通知所有涉老保健品经营户集中开会,宣贯法律法规精神,引导经营户自律规范经营。在老年人聚集场所,对于不符合消防安全规定以及被投诉举报的经营户,要求其及时清除所有涉及老年人服务的相关设备设施和宣传材料等,将非法营销的凳子、宣传材料、投影仪、电脑、按摩椅、理疗仪等设备拆除,立即停止讲座、会议、免费体验、义诊等经营模式。

2、个别行政约谈促规范

对排摸到的所有涉嫌非法营销的经营户逐户开展约谈,建立整改微信群,同时向其收集营销方式、经营产品、产权人、出租人等重要信息,要求其做好善后工作,在规定的时间内关停或整改,并将整改或关停情况拍照反馈。


依托联勤平台,部门联动重拳整治

1、完善监管架构

对内,涉及各职能各条线的监管组实现工作联动;对外,联合相关行政部门,依托联勤执法平台,形成合力,共治共管。嘉定镇所与派出所、城管、卫监所等职能部门成立联合执法组,一旦发现涉老保健经营店以专家讲座、免费体验、义诊为幌子误导欺骗营销的,第一时间开展联勤整治,形成高压态势。

2、个别行政约谈促规范

以免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊为形式欺骗误导消费者为重点整治内容,对采用非法营销手段欺骗误导消费者又拒不整改的涉老保健品经营店一律严查到底、绝不手软。从2018年12月底至2019年1月18日,共组织参与5次联勤整治,通过“拉网式”“全方位”监管,有力地净化了市场环境。同时加强投诉举报和案件查处工作,狠抓细查严厉打击破坏市场秩序的违法营销行为。


嘉定镇所在整治工作取得成效的基础上进一步延伸成果,积极探索社会共治模式,构建监管长效机制,坚持不松手不松劲,持续保持高压态势,坚决打赢整治保健品非法营销持久战!