不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

上海护国寺重建工程奠基

发布时间:2018-08-20点击数:

8月18日,上海护国寺对外开放六周年暨重建工程奠基大典举行。市民宗委副主任王君力、区领导张劲松、宗斌、王浩、陈宾,中国佛教协会副会长、玉佛寺觉醒大和尚等领导和嘉宾,以及2000余名市民信众出席了奠基仪式。

c53a2d627b494c04a45eed2c7a5b47dd.jpg

区委常委、统战部长张劲松在致辞中表示,上海护国寺重建工程作为嘉定西门老城改造的重点工程,除了能更好地满足广大信众的精神信仰需要外,还将有效提升嘉定的历史人文底蕴,丰富教化嘉定的内涵,是嘉定百姓和广大佛教徒昐望已久的一件大事。他希望上海护国寺筹建委员会精诚团结,坚持高标准、严要求,稳步有序推进护国寺的重建工作;希望区佛教协会加强对护国寺修复工作的指导和监管,为今后开晨规范化日常管理奠定基础:希望嘉定镇街道继续加强对护国寺重建工作的支持和配合,确保护国寺重建工程早日完成。

cbc479fe235f4d2f9fcf7466e0985b3f.jpg

上海护国寺始建于南北朝时期南朝梁天监(502-519)年间,迄今已有1500多年历史,是上海最早的佛教寺院之一。无论佛寺规模,还是文化品位,护国寺堪称嘉定第一名刹,历史上素有“练祁之根”之称。

根据规划,重建后的护国寺占地面积近3000平方米,总建筑面积为3300多平方米,主建筑有大雄宝殿、普贤殿、文殊殿、观音殿、地藏殿、药师殿、钟楼、鼓楼、天王殿、客堂和山门等。

目前,该寺尚有一尊明末清初的石弥勒佛保存完好,成为镇寺之宝;同时,尚存石梁、大柱础等一批老构件。此次重建工程将最大限度地还原护国寺的本来面目,恢复其昔日风采。

据记载,护国寺首次于“元泰定二年(1325)重修”,后又经明、清历朝修葺,特别是明嘉靖、万历年间的2次维修、重建,使寺院增加了天王殿、观音殿、大雄宝殿等一批重要、珍贵建筑。 清同治年间,护国寺又得以重建。

da8cd189c6634b46a4016bd28075b99e.jpg


384e1d55262842b792d35b3bcef886cb.JPG