您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

嘉定镇街道今年计划拆除140个违建点位

发布时间:2018-06-21点击数:351次

1平方米的违建也要拆!今年以来,全区各地都在全力创建无违建居村,眼下,在老城区,这样的情况屡见不鲜。

6月11日,嘉定镇街道拆违办工作人员又接到一张拆违单,虽然只是1平方米的违建,但是情况却错综复杂,牵涉到历史遗留问题。“再难也要干。现阶段,我们正在重点整治沿街、主干道上的违建,遇到了很多类似这样的问题,1平方米的违建,拆起来不比一个厂房轻松。”

近日,细心的市民也许已经发现,李园菜场旁边的方元书店和理发店都不见了,取而代之的是焕然一新的防盗设施墙,街道一下子开阔了许多。老街坊都知道,方元书店经营了很长时间,要拆绝非易事。

冰冻三尺非一日之寒。以前,沿街的底楼住户为了改善经济条件,纷纷破墙开店,或是租予他人开店。当时,这一做法的确方便了附近居民购物、理发等生活需求。但随着城市日新月异的发展,居民购物有了新去处,这些违法搭建的小店也渐渐与周边环境格格不入。李园菜场本就是一个人流聚集的地方,这些破墙开的小店又都处在通道的“喉咙口”位置,无疑使这里更加拥挤不堪,造成了很多安全隐患。因此,群众要求拆违的呼声很高。

拆除势在必行,为了打一场有准备的“仗”,拆违办的工作人员联合居委、物业、食药监、安监、消防、派出所、卫监所等多个部门,共同整治。在这些部门的全力配合下,拆违工作人员一家家摸清了这些违建存在的历史原因,根据不同的情况进行上门劝说。

以方元书店和理发店为例,两家虽然是“隔壁邻居”,但情况有所不同。方元书店是居民自住房子改建而成,迫于生活压力破墙开店。理发店则是居民租予他人开店,完全以营利为目的。根据实际情况,拆迁小组分别上门走访引导,对于生活困难的居民,尽可能倾听诉求,在能力范围内帮助居民排忧解难;对于出租的房屋,则通过联系业主对租客做工作。

这一方法,取得了实效。拆迁小组为方元书店的居民推荐了工作,终于说服她同意拆违。理发店的负责人在强拆程序启动前的最后一刻,迫于业主的压力,同意配合拆违。6月5日,随着理发店被拆除,嘉定镇街道嘉中社区的沿街拆违任务圆满完成,历时1个多月,总共拆除了8家,全部恢复了原样,并加装了防盗设施。“现在居民去菜场买菜,道路宽敞多了。”拆违办工作人员说道。

据了解,包括嘉中社区在内,嘉定镇街道今年计划拆除140个违建点位。“这些点位,面积都不大,但难啃的骨头不少。”工作人员告诉记者,和沿街的违建店铺相比,居民楼道里的违建更难拆。比如,有些居民利用楼道内的公共空间,搭建了灶头间,把煤气管道都接出来,如果要拆除这些违建,势必还要与煤气公司联手整治,否则存在很大的安全隐患。