您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

吹响创城“冲锋号” 打好阵地“攻坚战”

发布时间:2017-04-17点击数:431次

嘉定创建全国文明城区决战日迫在眉睫,200天倒计时步步紧逼。创城工作已进入最后冲刺的关键阶段,嘉定镇街道作为中心城区,是创城迎检的“主阵地”,早已吹响创城“冲锋号”。对照创城指标要求,街道查不足、补短板,推进实施“200天登高”专项行动计划,力争实现环境文明、秩序文明、服务文明全面达标。

近期,区文明办多次来嘉定镇街道视察创城工作推进情况,先后检查了银行、菜场、小区、商场及超市等处,检查严格对照创城标准要求,逐条逐项对存在的问题进行了全面排查,并对“创城”迎检工作提出了相应指示。街道已经就检查中发现的问题作进一步改进。

e5bff077da744b7b9a9c429f8f0c1e06.JPG

面对辖区老旧小区多、测评点位多的现实情况,街道针对这些难啃的“硬骨头”,紧密结合“宜居家园”建设、“五违四必”整治、“三五”集中行动等,以高度的责任感和紧迫感,狠抓整改落实。过去的1个月里,街道每周开展一次创城攻坚宜居家园集中整治活动。由街道全体机关工作人员、企事业单位和社区志愿者们组成“绿马甲”队伍,深入社区,划分责任区域,分工合作,清除杂草、捡拾垃圾,整改卫生死角、楼道堆物等,每次行动都清理出十几吨垃圾,整治前后对比鲜明。

各社区也分别组织志愿者队伍定期开展自查自纠。为确保创城整改成效,丽景社区提出用“僵尸车”换食用油的妙计;嘉中社区邀请社区亲子家庭共同参与环境整治;李园一村拉来共建单位普通小学的师生及家长参与行动;桃园社区志愿者冒雨3小时清理出20车杂物;李园二村向堆积废旧物品的居民做耐心细致的思想工作,争取业主的理解和支持。

c3aab9c59c97407fb4843dc6e5023d8f.JPG

为了进一步攻克创城工作中的难点和顽症,街道立足问题导向,职能部门联动实施专项行动计划,建立健全常态长效创城工作机制。市政部门制定河道管理养护“河长制”实施方案,对辖区河道逐条落实了各河段的河长及对应的片区河长,由河长监督河道管理养护实施情况。城管中队结合“路长制”管理模式,安排路段负责人和岗区巡防队员进一步加大巡查频次和巡查力度,将定期整治与长期管理相结合,推进城市管理更加有序。社区自治办会同文明办先后对17个社区开展专项整治督查、完善巡访员队伍、建立例会工作制度以及周五社区集中大整治行动等,全力助推住宅小区创城工作。宣传部门制作创建全国文明城区倡议书年历,广泛传播至辖区每一户居民家中、每一家单位手里,号召全体嘉定市民共同参与“登高”决战。