您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

2017年嘉定区社区自治工作坊成果展示暨项目推介活动顺利举行

发布时间:2017-03-02点击数:1623次

什么是社区自治?如何来提升社区居民参与社会治理的热情?为了能在社区中培育更多的优秀自治项目,社区自治工作坊(嘉定镇街道专场)顺势而成。3月1日下午,由嘉定区社建办主办、嘉定镇街道承办的2017年嘉定区社区自治工作坊成果展示暨项目推介活动在上海科技学院大礼堂举行。

此次工作坊邀请到了社区营造领域的著名专家台湾联合大学创意统合设计研究中心主任王本壮教授。在王教授的指导下,在五天的魔鬼训练过程中,大家通过创新构想、实践讨论、方案设计、结构优化等方式,对居民参与机制、项目发掘、分析实施有了更开阔的思考模式,同时也激发了大家对原有社区矛盾解决方式的新思考。

2597ae73d472492fbe5744fff47d616d.jpg

项目路演是所有学员对这几天学习、吸收、理解的集中展示,更是通过真实的表演对今后如何开展社区营造、如何进行社区自治的思考和实践。塔城路社区、叶池社区推介的“解忧杂货铺”项目来源于社区的一个小小杂货铺,杂货铺老板娘是一位热心阿姨,大家都愿意在她的杂货铺倾诉烦心事,就这样“解忧杂货铺”微信群就诞生了。李园一村社区、汇龙潭社区推介的“融情蜜邻”项目,通过挖掘社区能人给社区带来一系列的改变。在社区能人的带动下,阿姨们自发组建起志愿者队伍、社区楼组设立了百宝箱服务,社区邻里关系变得日益和谐。“彩绘花径”、“吴侬软语沪语课堂”等项目都能从社区实际出发,切实提出了解决方案。此次成果展示活动中,评选出了最佳项目奖2个,最佳创意奖3个以及最佳团队协作奖4个。同时,经过睦邻家园微信公众号网络票选,塔城路社区、叶池社区的“天空之城”设计方案获得了最具人气奖。街道全体社区工作者、社区居民代表以及兄弟街镇代表共计380余人参加了此次活动。

今年,嘉定区委、区政府提出宜居、宜业、宜人的“宜居家园”建设工作,而社区自治正是建设宜居家园重要的基石。嘉定镇街道社区营造从无到有,从试点到铺开,逐渐做实、日见成效。通过这次工作坊的学习,打破固有的对于社区营造的想法和既定的居民自治运作模式,不断创新工作方法、显现社区活力。日后,街道社区自治办将继续跟进项目落实,切实把培训成果落地开花。