不能读取语音阅读器

马陆镇举行宅舍文化年成果展示活动

发布时间:2018-11-20点击数:

11月13日,“慈孝家风 雅颂西吴”2018年第二届宅舍文化年成果展示活动在戬浜村西吴村民组举行。

活动中,举行了马陆镇第三届宅舍文化年启动仪式;区、镇领导为马陆镇第二届宅舍文化年星级宅舍颁发铜牌,并向我镇第二届宅舍文化年优秀创建员、项目配送先进单位颁奖。

ad11952015134ffbb0e0e81c4b410056.jpg

活动现场,通过快板、舞蹈、朗诵、情景剧等形式多样的表演,让“慈孝文化”深入村民心里。

为了提升环境颜值、涵育宅舍精神、怡养归属情怀、传承教化文脉,塑造农村走心的文化,提升村民获得感和幸福感,自2017年起,我镇全面启动“宅舍文化”创建工作。今年,全镇11个村各以一个村民组为试点,把传统习俗文化普及、社会主义核心价值观建设与农村基层治理能力创新结合起来,开展了各式各样的活动,精心打造“宅舍文化”特色品牌。经过评选,大裕村潘家村民组和戬浜村西吴村民组被评选为五星宅舍;大宏村居家村民组、李家村田堵村民组、陈村村张家村民组、北管村石驳岸村民组、仓场村葛家村民组、立新村东顾村民组被评为四星宅舍;彭赵村张家村民组、樊家村南朱村民组、包桥村郏陆(卫家塘)村民组被评为三星宅舍。

围绕“宅舍文化”,今年各村开展各类活动共计80余场,参与人数逾万人。同时,“宅舍文化”镇级活动也同步开展,镇相关部门联合制定“宅舍文化”配送菜单,内容包括文艺演出、文化讲座、展览展示等,全年共配送各类活动28场。

通过将近一年的“宅舍文化”创建工作,各村在改善宅舍环境、丰富文化活动、弘扬优秀家风、融合多元文化、推动基层治理取得了一定成效,有效提升了农村“颜值”和精神风貌。

2019年,马陆镇将重点打造以“宅舍文化”创建为载体,开展“宅舍文化年”村民修身大行动、家庭才艺大比拼、垃圾分类大动员等系列活动,继续推动农村精神文明建设再上新台阶,打造“外有颜值、内有文化”的社会主义新农村。