不能读取语音阅读器

垃圾分类现场推进会在北管村举行

发布时间:2018-10-23点击数:

10月18日,嘉定区第十六届家庭文化节主题活动暨垃圾分类现场推进会在北管村举行。

会场外,市妇联副主席刘琪、区委副书记周金林一行实地调研了北管村垃圾分类推进工作。会场内,区家庭文化建设优秀案例、优秀品牌项目、区“垃圾分类”五星家庭等接受了表彰。通过小品、微访谈、诗朗诵等形式,与会人员进一步感受了嘉定在家庭文化建设方面所取得的成果。

作为区首批垃圾分类试点之一,今年8月,北管村在全区率先推行垃圾分类“三次四分法”,由各村民进行首次垃圾分拣,分拣员对每家每户门前的干湿垃圾桶进行再次分拣,最后对分拣站的垃圾进行精细分类。在余家村民组,记者看到,原先简陋的垃圾堆放点改造成了垃圾分拣站,不仅面积翻了一番达到了12平方米,并加增了顶棚,铺设了地砖墙砖,完成了污水纳管。村里随处可见的志愿者队伍既是监督员、又是讲解员。今年8月,村里成立了垃圾分类监督志愿者队伍,每天早、晚开展垃圾分类现场指导和监督工作,并对村民的垃圾分类工作进行考评,纳入年终“五好文明家庭”评选活动,从而充分激发村民参与农村生活垃圾分类减量化处理工作的积极性、主动性,确保垃圾分类工作顺利开展、取得实效。


6个村民组创建为镇“美丽村落”示范点

为积极推进嘉定区全国文明城区创建长效常态工作机制,落实开展“美丽系列”示范点创建工作,10月15日,嘉定区“美丽村落”现场推进会在大裕村潘家村民组举行。

活动现场,区委副书记周金林介绍了“美丽村落”示范点创建的目的和意义,总结肯定了前一阶段的创建成果,并对下一阶段的工作提出了要求和希望。活动上,启动了嘉定区“美丽村落”创建工作,并对创建工作作了具体部署。

活动中,相关领导为6家马陆镇“美丽村落”示范点授牌,他们分别是大裕村潘家组,大宏村居家组,北管村石驳岸组,戬浜村西吴组,仓场村葛家组,陈村村张家组。会后,与会人员还参观了大裕村潘家村民组,零距离感受“美丽村落”的良好风貌和文明风尚。

为巩固创城成果,落实长效机制,今年,嘉定区积极推进“美丽系列”创建行动,包括“美丽村落”、“美丽路段”、“美丽小区”、“美丽庭院”、“美丽公厕”等,充分发挥典型示范引领作用,促进美丽乡村建设,实施乡村振兴。

“美丽村落”创建行动自今年三月启动以来,取得了显著成效,包括持续开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动;开展星级文明户、最美家庭、文明家庭评选等相关工作;深化“市民修身行动”,结合农村实际,打造具有农村特色的修身路线、修身讲堂;结合文明村建设,加强农村整体环境整治,尤其是解决宅前屋后、公共区域的卫生环境;积极调动发挥村民积极性,让“五老”、村民志愿者等主动参与“美丽村落”建设中来,实现“自己想、自己做、自己管”;推动农村生活垃圾分类减量工作,加大上门垃圾分类知识宣传力度,帮助村民形成垃圾分类意识,助推全区的垃圾分类工作等。