嘉定新城(马陆镇)创建城市基层党建

发布时间:2018-07-05点击数:200次

日前,嘉定新城(马陆镇)举行城市基层党建“七彩联盟+”创建暨镇管社区成立五周年主题活动。

会议指出,镇管社区已进入第五个年头,嘉定新城城市建设的目标应当是让每个居住在嘉定新城的成员形成城市意识,形成城市凝聚力和集体行动能力,共同营造社会环境,提升城市的品质。

活动中,社区党建“七彩联盟+”创建揭牌。嘉定新城七大社区的党总支书记以“为人民答卷”为题,分别汇报了各自社区党建引领城市建设的工作特色,并以情景剧、小品、诵读等形式将一件件真实的事情演绎在舞台上,引起现场阵阵掌声。

据了解,随着城市化演进和人口流动与布局的快速变更,嘉定新城(马陆镇)在城市基层社会治理领域面临着前所未有的考验与挑战。为全面加强和创新社会治理,着力破解新形势下完善基层政府与基层群众自治组织分工与合作机制的现实课题,2014年,嘉定新城(马陆镇)以“镇管社区”模式优化为核心,建立健全配套机制,加快构建“合作、参与、共享”社会管理服务的新格局,推进形成政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动的社会治理模式。镇管社区”推行至今,社会秩序得到了明显的改善,社区服务质量和水平不断提升,居民生活满意度不断提高,取得了一定改革成效。今后,嘉定新城(马陆镇)将围绕经济指标保持平稳增长、产城融合效应逐步体现、城市功能品质不断优化、社会治理基础夯实稳定、民生保障和社会事业均衡发展、群众的获得感和满意度持续提升等方面做文章,将文化软实力和经济硬实力相互促进、相得益彰。