嘉定新城(马陆镇):加强战略对接 深化区域合作 发挥基层党建一体化的乘数效应

发布时间:2018-06-27点击数:281次

为贯彻落实关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,嘉定新城党工委(马陆镇党委)聚焦重点,精准发力,主动融入长三角一体化,聚力推动新城发展质量变革、效率变革、动力变革,以党建引领增强区域合作创新力和竞争力。

凝聚共识  引领区域协同发展

党工委(党委)分批前往苏浙地区“走亲戚”,加强交流沟通和互联互动,寻求合作契合点,吹响推动高质量一体化发展的“集结号”。加强交往。年内,由各分管领导带队前往昆山、宜兴、绍兴等地调研4批次,学习考察党建引领社会治理创新、新农村精神文明建设、产业园区发展等先进典型和经验做法。同时,接待来自苏浙兄弟单位考察调研12批次,形成良好的长效互动。促进交流。多次召开碰头会,围绕长三角基层党建战略合作主题进行磋商,整合各地优势,研究分析产业、人才、机制等各方关注的重点问题,努力找准最大公约数,夯实一体化合作基础。深化交融。在多方达成共识基础上,党工委(党委)与6家苏浙基层单位成立了“长三角基层党建战略合作联盟”,并签订了共建协议书,把共建内容一项一项理出清单,明确责任、细化任务,建立完善协调推进运行机制,推动区域合作真正落实落地。

定调定位  共绘合作发展蓝图

党工委(党委)提高政治站位,加强前瞻谋划,在最大范围内加强资源和需求对接,着力在协同发展的相互转化中用好发展机遇、用足发展政策、拓展发展空间。建立组织机构。成立战略合作联盟领导小组,成员为各联盟单位党建工作第一责任人,领导小组下设办公室,组员由各单位党建部门负责人组成,聚焦共同关切的问题,负责制定联盟合作的任务书、时间表和路线图,及日常联络、协调、推进工作。把握合作方向。合作联盟成立后,将加强力量配备、信息沟通、工作联动和资源整合,共同在城市规划、产业发展、社会治理、生态环境、公共服务、党建联建等六大领域加强合作,争取实质性突破。健全工作机制。制定联系会议、情况通报和交流学习等制度,要求领导小组每年召开1-2次联席会议,共同商讨重点、难点问题;建立线上线下互动沟通平台,分析研究和定期通报共建合作情况,总结经验,优化举措;不定期开展联组学习、主题党日活动、专题组织生活会、实地参观考察、后备干部及人才交流、各界人士联谊等互动,加强交流、增进了解、促进合作。

项目牵引  夯实质量发展基础

党工委(党委)充分用好新城发展的溢出效应,加强“1+3”党建合作项目建设,以更大力度推动长三角基层单位交流合作,辐射、带动、服务苏浙沪一体化发展。党建项目引领。共同发布“做新时代合格的答卷人”合作总项目,下设区域化“党建+”、“新锋V力”行动和领雁成才实践课堂三个子项目,涵盖机制共联、阵地共建、活动共办、人才共育、信息共享、发展共促等方方面面,有效提升联盟单位党建引领社会治理创新、促进产业转型升级的科学化水平。重点项目支撑。发挥城市群重要载体作用,在服务接轨中持续发力,着眼产业合作、项目对接、技术交流、科技创新等方面融通共享,充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑引领和转型升级的导向示范作用,不断催生创新驱动发展的新动能。服务项目共享。联合推动医疗、教育、养老、住房、旅游、文化等基层资源体系优化升级,从群众最急最盼的需求和服务入手,加强异地“文化走亲”、零距离服务工程、农产品展销等互动,让百姓享受到一体化“红利”。