“创城,需要靠我们一起努力!”

发布时间:2017-05-09点击数:1859次

“老孙,小区巡视好了?”“好了好了,走了一圈,身体都锻炼好了。”每天早晨,不少小区居民看到孙祥云,都会用这种方式向他打招呼。

今年已经78岁的孙祥云,是紫提湾小区的创城志愿者,本是到了该停下来休息的年纪了,可他却始终闲不下来。每天早晨起床后,他都要到小区的每个角落走一走,看一看,有没有随地乱扔的垃圾、有没有被破坏的绿化、有没有受损的公共设施……

小区乱停车现象一直比较严重,居民对此意见很大。孙祥云每天早晨起床后,都会仔细地观察小区内的停车情况,将乱停放的车辆牌照号记下来,再向居委、物业反映。一天早晨,孙祥云在小区内走了一圈后,发现竟然有60多辆乱停放的车辆,他第一时间向居委会和物业反映了情况。“乱停车,不仅影响居民的正常出行,暗藏安全隐患,而且显得我们小区生活秩序紊乱,这与创城相悖。”孙祥云说,“我们要严管,光有制度不行,还要落实到行动上。”

孙祥云还主动请缨,负责小区楼道的管理服务工作。有居民向孙祥云反映,某楼道角落里堆放着捡来的纸盒、纸板等杂物,他马上前去核实。当事人并不买账:“我的这些杂物放在这里不妨碍你们走路、不妨碍你们生活,凭什么不让放!”孙祥云耐下性子,慢慢向他解释。经过他多次上门做工作,当事人终于把杂物清理干净了。

孙祥云对他的志愿岗位兢兢业业、一丝不苟。有一次,他一早去医院看病。好不容易轮到他时,突然想到今天是他志愿者值日。于是,他顾不上看病,就立即赶回小区巡逻。居民说:“让别人替你值日就可以了。”他却轻描淡写地说:“我的病不重。”

孙祥云担任创城志愿者后,也遇到了上门宣传受冷遇,甚至有居民将他拒之门外,对此他从不打退堂鼓,多次上门做工作。时间长了,居民的门就慢慢被敲开了。

孙祥云常说:“创城关系我们每个人,应该是每个人的责任,需要我们一起努力!”