180男声合唱队:80后大男生的音乐梦想

发布时间:2017-04-17点击数:1723次

8b5b4a5c6e4541a88a82054a964c02b3.jpg

“这位是擅长架子鼓的体育老师,这位是会写歌词的语文老师,这位是喜欢跳舞的数学老师……这是一支会唱歌的教师队伍。”180男声合唱队队长仲崇亮的一番介绍,让人不禁对这支队伍产生了浓厚的兴趣。

2011年成立的180男声合唱队现有队员11名,其中,7名是戬浜学校的教师,4名来自于兄弟学校。由于队员身高都达到了180厘米.所以叫“180男声合唱队”。同时,这也是一支由80后怀揣着音乐梦想的大男生组成的队伍。

这是一支非专业的音乐队伍,队员中有体育老师、语文老师、数学老师,但是他们都有同一个音乐梦想,各个身怀绝技。队员曾晓华是一名体育老师,热爱音乐、喜欢创作。在一次创作过程中,他发现间奏部分冷场,灵光一动来了段说唱,一下子气氛活跃了起来。由于是健美操出身,他还挑起了舞蹈编排、动作设计的重担。

“因为有梦想,所以有坚持!”仲崇亮说,“队伍成立至今,六年来每周一晚上2小时的排练,已经成了每位队员雷打不动的习惯。”仲崇亮家住宝山区,从戬浜学校到家里单程需要1小时的车程。妻子平日里经常加班,每周一下午,他到宝山接孩子放学,带着孩子再一起回学校排练。“一开始,我妻子不理解,甚至埋怨我。孩子才上一年级,功课需要辅导,这样不利于孩子的学习。慢慢地,她接受了。如今,她知道这是我的梦想和坚持,很支持我。”

队员们大多数都是非专业的,需要付出更多的努力。每次训练结束,队员们拍下当天排练的视频,大家一起交流需要改进提高的地方。队员徐林是一名数学老师,从来没有演出经历。刚加入队伍时,每次排练,该出左脚时,一紧张就出了右脚,记得了动作又不顾上了表情。每次训练结束后,他就留在排练室,对着镜子反复练习。

和许多合唱队不同的是,180男声合唱队除了会唱歌,还是一支会创作的团队。他们的作品中,有反映教师工作和生活题材的《情怀》,有反映劳动人民追逐梦想题材的《洗车工》,有反映80、90后生活状态题材的《压力山大》等等。有一次,仲崇亮去洗车,和洗车工聊天中发现这群年轻人尽管不受关注,却积极乐观、健康向上。他决定写一首歌给他们。于是他用了两天的时间去洗车行体验,和他们一起洗车、一起吃饭。2个月以后,作品成形了,队员们很喜欢这首歌,洗车工更喜欢,边洗边哼,这是属于他们的歌。“我喜欢写歌创作,以前是自娱自乐,自己写、自己唱、自己听。现在写的歌大家一起唱、一起听,很有成就感。”仲崇亮如是说。

六年的努力,让这支队伍收获了一摞摞的荣誉证书,“上海之春”音乐节新人新作比赛一等奖、上海市新上海人歌唱比赛小组唱一等奖、上海市群星奖选拔赛第四名……对队员们来说,荣誉固然珍贵,但更大的收获是因为这支队伍而结下的兄弟情、哥们情。