汽配城综合整治行动初显成效

发布时间:2017-04-13点击数:1296次

“整洁、有序、安全,这是对汽配城经过一年的综合整治行动而设定的目标。” 马陆社区党总支书记、工作委员会主任陈富华如是说。整洁、有序、安全,不算是很高的要求,但是,对于占地面积320亩、建筑面积23万平方米的汽配城来说,要达到这个目标,着实不易。

去年5月,我镇着手启动汽配城综合整治行动,并制定了相关行动方案。经过前期摸底,汽配城内共有8500平方米的违法建筑。此外,生产河河道黑臭,“僵尸车”随意停放……各类脏乱差想象不容乐观。

“5月中旬,我们的社区干部用了一周的时间,手持照相机,将汽配城内所有脏乱差的现象全部拍了照片,制作成了PPT。”陈富华告诉记者。6月初,马陆社区召开综合整治行动动员会,汽配城的业主代表应邀参加会议。陈富华在会上播放了PPT,“你们自己看看,自家门前堆成这样合适吗?”不少业主脸红了,“自己每天进进出出司空见惯了,没想到照片拍出来这么脏乱,回去该和其他业主说说,大家一起动手清理了。”此外,马陆社区还在汽配城一号门和二号门设立了宣传栏,向业主发布行动计划、政策法规等信息,全面做好综合整治行动的宣传造势和舆论引导工作。

“综合整治行动肯定会涉及到业主的利益,发生冲突是在所难免的。但是,再硬的骨头也要啃,当然,啃的时候也要注意方法和技巧。”陈富华坦言。去年8月,40多名青年气势汹汹地冲到陈富华办公室“讨说法”。陈富华没有露出一丝胆怯,耐心地安抚大家的情绪后,心平气和地向他们讲政策说道理,“大家都是农村的、其实我也是农村的,所以谋生的不易我能体会。当前,我们正在创建全国文明城区,要融入这座城市,我们就要为这座城市的发展和建设出力。当然,你们的损失,我们根据政策会有所补偿。”讲了一上午,这群年轻人终于想通了,“陈书记,我们相信你能给我们一个合理的说法。”事后,马陆社区根据政策,为这群年轻人争取了合理的补偿。

去年8月,生产河整治工程开工,清淤泥、平河坝,桥建了起来,污水统一纳管,原先黑臭的河水有了极大的改善。“前不久,我看到有人在生产河边钓鱼。”陈富华说。

“由于地域广、违法建筑面积大、脏乱差现象多,整个汽配城被划分为四个区块。”陈富华告诉记者,“四个区块逐个整治,第一个难度比较大,但是有了样板,后面三个区块推进起来就顺利了很多。”经过近一年的整治,汽配城内原有的8500平方米违法建筑基本拆除,“僵尸车”全部清理,乱堆物现象明显改善。

“成效已经看得到,保持这些成绩,考验的就是长效管理了。”陈富华说。目前,马陆社区正在登记业主车辆,为下一步统一划车位做准备。同时,将通过设立两个门卫室和安装电子门禁系统,防止车辆随意进出。此外,汽配城的摄像头也由原来的32个增加到42个,实现了全区域监控无死角。

下一步,马陆社区将对汽配城内的雨棚、招牌全部拆除,并按照统一规格安装。预计今年5月,综合整治行动全部完成,达到整洁、有序、安全这一目标。