弘扬传统文化 继承传统节日风俗

发布时间:2017-04-07点击数:1319次

2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。自古以来,清明节素有踏青、荡秋千、放风筝等传统风俗。日前,我镇各基层单位在清明节到来前夕举办精彩的活动,丰富市民们的业余生活。

f2d747fc42864eba867bd55575e2a9e2.jpg

古诗词诵读 追忆革命先烈

“伫立墓前,我仿佛听到隐约的军号声,在召唤,一排排烈士墓,如同一队队威武的士兵,整装待发……”,铿锵有力的诵读声回荡在居委活动室内。3月30日,石冈社区德立居委会举办清明节诵读经典活动。“老骥乐龄”古诗词班成员余老师为居民们讲解了清明节的来历与意义,党员郭老师讲述了革命烈士的英勇事迹。随后,大家集体朗诵了《蝶恋花·答李淑一》、《祭扫革命烈士墓》等经典诗词,表达了对先烈们的敬仰和继承革命精神的意志。

制作各类青团 共同分享美食

3月29日,远香二坊居委开展青团制作活动。社区工作人员准备了枣泥、豆沙、鲜肉、蛋黄肉松四种馅料,居民们煮青艾、揉面团、拌馅料、包团子,井然有序。大家一边品尝着自制的青团,一边津津乐道:“自己做的青团既卫生、料又足,也是传统手艺的一种传承。”

居委将青团打包分发给各楼组长,对他们的辛勤工作表示感谢。

3月27日,保利天鹅语居委筹建组开展“品青团,韵清明”活动。志愿者向居民们介绍青团的制作材料和制作方法。在老师的指导下,一个个模样俏丽的青团成型了,居民们吃着自己动手制作的青团,不禁感叹,“又吃到了以前熟悉的味道”。

传统祭扫与网络祭扫相结合

3月28日,仓场村组织党员干部来到嘉定烈士陵园进行祭扫。83岁的严再兴老人参加过抗美援朝战争,此次祭扫也是对老战友的祭奠。严再兴老人在烈士墓墙上找到了严文元、唐明德等昔日战友,不禁回忆起往事。“严文元参军的时候20岁,人瘦瘦高高的,跟我一样是仓场村的。”严再兴老人向年轻党员们述说着战火纷飞时期的心路历程,党员们纷纷表示,要学习烈士们的抗战精神,学会感恩,懂得珍惜。

3月27日至4月7日,立新村组织开展为期两周的“缅怀革命先烈,弘扬烈士精神”网络祭扫活动,党员干部、村民群众、两新组织成员通过网上上香、献花等绿色扫墓方式缅怀先烈。对于网络祭扫,大家表示,与以往传统的扫墓相比,网络祭扫更加绿色、环保、文明,也更便捷。