马陆镇全面推进河道综合治理 年底消除河道黑臭现象

发布时间:2017-03-30点击数:987次

河道综合治理是我镇今年的重点工作之一。目前,马陆镇已全面推进河道综合治理工作,目标是到今年年底全镇范围内河道消除黑臭现象。记者最近从马陆镇水务管理所了解到,河道综合治理正以“一河一档案、一河一对策、一河一办法、一河一河长”的闭环模式,细化落实。

“工程进展如何?”这已是嘉定新城党工委副书记、管委会副主任,马陆镇党委副书记、镇长肖伟一周内第二次到他所负责巡查的河道了解综合治理情况了。“别看这条河道只有880米长,要管的事可不少,要治脏、治乱,还要管绿化。”肖伟说,“做了‘河长’,这就是一份责任。”

日前,马陆镇“河长制”已完成建立。4月,各河道边将竖立“河长”公示牌,不仅有该河道“河长”,养护单位、河道巡查员的名字,还有河道养护目标和监督电话,随时接受社会公众监督。

肖伟说,治水不仅仅是挖个河泥,或者拓宽河道那么简单,当前最紧要的是对相关河道两岸的拆违。为了保证河道整治后的后续管理,他所管辖的生产河边治边规划,将新建约1000米的护岸,并新建绿化1.6万平方米。整治后,完全由市场养护单位管理。

在肖伟看来,河道的管理是嘉定生态文明建设的重要一环,“河长制”的建立,是解决复杂水问题、补齐水环境治理短板的有效措施。而这一切的关键,在于如何整合资源,并做到精细化管理。这是他作为“河长”的思考。

要把水情这本账摸清楚并不容易,不仅要建立起黑臭河道基本情况数据库,形成“一河一档”,还要根据河道的动态变化,及时调整完善数据库。对马陆镇水务管理所所长顾慧来说,这本账不仅要做清楚,还要存在脑子里。

“我镇共有323条275.41公里河道,其中,26条黑臭河道、14条‘靶点’河道。就拿目前重点要整治的河道远香湖来说,一共有15个非法排污口,位置分别位于天祝路赵泾桥北……”这些河道信息,顾慧了然于胸,而这些都是她坐着船,一条条河道巡查得来的。

河道污染“表现在水里,根子在岸上”,而表现方式“河河不同”,需要“一河一策”。

近期,远香湖整体水质呈下降趋势。经过与环保等相关部门多次勘测,顾慧终于找到了成因:周边相连河道筑坝施工,加上周边餐饮商户将污水和餐饮泔脚直排明沟,或倾倒在岸坡,造成了河水负营养化情况较严重。摸清了症状,治理起来就得法了。“第一步,我们对沿河排污口一一进行排摸,找到非法排污源头,锁定范围后进行联合执法整顿。接下来,我们将建立长效管理养护机制,对河道进行全天巡查,发现问题及时反映,第一时间处理。此外,还将联合镇城管中队、镇安全环保办、镇市场监督所等相关职能单位,组成联动机制,发现问题合力处置,对非法排污行为依法重罚。”顾慧如是说。

大裕村、大宏村内有不少葡萄种植户,农户们将修剪下来的葡萄枝堆放在河岸边,时间久了,堆放点慢慢倾塌,葡萄枝就掉到了河道,这已成了顽疾。针对这一情况,河道养护单位主动上门收葡萄枝,将收来的葡萄枝发酵成有机肥,既保护了水环境,又变废为宝,降低了养护成本。然而,大部分农户因为怕麻烦而拒绝配合,认为把葡萄枝运到能让运输车进入的路边是增加工作量,工作几遇瓶颈。

全面进行调查摸底,摸清水体污染原因,确定点位,对症下药,这是顾慧的治水心得。