“老乐汇书场” 重建“老朋友圈”

发布时间:2017-03-24点击数:1950次

f8e1702f5a0e4448ae0154e0cf0f2994.jpg

3月14日,在石冈社区的动迁小区内,“老乐汇书场”首场演出开讲了。活动现场,独脚戏、故事、评弹轮番上演,中国故事大王黄震良,著名滑稽戏演员曹雄和他的搭档许伟忠的到来,更是吸引了近百名社区居民来到现场,精彩的演出赢得了居民们阵阵掌声。

“老乐汇书场”定期开讲 新老朋友相聚好去处

“老乐汇”沪语的意思是“很开心,很舒服,很惬意”。从3月起,每月的第二、四周的周二下午在石冈社区和樊家社区定期上演。邀请深受百姓喜爱的演员来演出,节目水准也将一如既往的维持高标准。内容将涵盖历史故事、文明礼仪、健康养生、安全防范、时势新闻等等。

通过“老乐汇书场”一系列活动的开展,给老年朋友们的晚年生活增添快乐与色彩。同时,对城市化进程快速发展中的马陆地区的老年文化生活进行初探,也能在社会治理过程中,对人文环境的营造、人文关怀的深入进一步仔细研究,从而更好地服务百姓,提升人文素养,体现马陆的文化气质。

“老朋友圈”遭遇“散伙”  镇人大巧解难题

城市化进程迅猛发展,原来的村落随着新城建设的快速推进已变为社区;农民告别老房上了新楼,变成居民;原来的熟人村组已变为生人楼宇;年轻人在高科技手段的引领下很快找到了微信朋友圈,但老年人原有的“老朋友圈”四处分散“嘎讪胡没人讲,孵太阳影单不暖热”……动迁小区里老人们的尴尬现状引起了镇人大代表的关注。“村宅一旦拆掉以后,一般来说,村民只能在农村办红白事的时候才会碰到,一个是生活上的不习惯,另一个是精神生活上的难适应。”马陆镇人大代表金良说。

“老人津贴”按年龄段发放,文化供给是否也该作细分?镇、村、村组公共文化网络体系在十二五期间已经形成,百姓文化生活有了明显改善,村里有了健身队、舞蹈队、摄影队、书画队等,送戏下乡、农村电影放映、图书室等,村、社区也办起了春晚,过起了端午节等传统节日,但是实际参与者与现有老人数还是存在很大的差距。如何让大多数老人们内心不再孤单,是否可以重拾他们习以为常的聊家常、嘎讪胡、重复了不能再重复的话题,还有百听不厌的唱段?以故事会、书场的形式可否不断满足老人们“说说话”的简单需求,热闹一下他们孤独的内心?“在镇人大代表会议上,我们提出了这个课题,正好张彪公益基金会也有这方面的设想,经过反复调研,确立了以‘老乐汇书场’的形式,给‘散伙’的老朋友、老邻居一个重聚的平台。”金良说。

公益基金精准帮扶  为夕阳生活添彩

张彪是马陆的老书记,退休后回马陆创办了嘉定首家私营经济城—上(上接一版)海希望经济城,再次退休后在希望城成立了张彪基金,于2016年正式在市民政局注册成立张彪公益基金。主要资助困难的老人和孩子,至今共出资211866.10元,帮助了22户困难家庭和学生,惠及850位老人。

2017年,老张希望能为马陆的老年人和难忘的老朋友、近邻的新朋友相互沟通与交流提供帮助。辖区马陆镇人大第三小组的代表们获悉后,马上进行了辖区情况的调研,积极联系,大力支持成立“老乐汇”,让老张的愿望能得以实现,让老年朋友们能和老兄弟、老姐妹们经常说说话、聊聊天,和近邻的新朋友们讲讲各自的老故事、听听天下新闻。在马陆地区,像石冈社区和樊家社区这样的动迁小区,不在少数。上海嘉定张彪公益基金会副理事王艳飞说道:“明年如果有其他村、社区需要我们做这样一项活动的话,我们也会有意向的通过基金会的平台来筹集部分的资金,将‘老乐汇书场’带到更多老人身边。”