福利院开设老年学校 老人乐享幸福晚年

发布时间:2017-03-15点击数:1441次

提起养老院生活,让人不禁和无聊、乏味联系在一起。然而,住在马陆镇福利院的老人却是每天忙得停不下来。自福利院开设老年学校以来,老人们画油画、种植多肉植物,学折纸、跳健身操……玩得不亦乐乎。

一走进福利院,记者便听到一阵阵欢快的歌声。几位老人围坐在一起,照着手里的歌谱,高声齐唱《没有共产党就没有新中国》。81岁的吴惠珍老人住进福利院5年了,是老年学校的老学员,喜欢唱歌的她中气十足、精神矍铄。她告诉记者,自己年轻的时候就喜欢唱歌,福利院一开办老年学校,她就报名参加了歌咏班。大家围坐在一起唱唱歌、聊聊天,相当好。她高兴地说:“觉得自己的心态还是很年轻,一点都没有老。”

绘画班上,几位老人正在专注地给图片上色,尽管眼睛有点老花了、手有点颤抖了,但是丝毫不影响老人的兴致。工作人员赵艳珠饶有兴致地向记者展示了老人充满童趣的作品,“喜洋洋”、“熊出没”、“蓝精灵”……这些颇受孩子喜爱的图案,老人也同样喜欢。

此外,老年学校还设有折纸班、园艺种植班、健身操班等各类兴趣班,都吸引了不少老人参加。“原先成天就在房间里看电视,几乎没有任何兴趣活动,实在是无聊。现在参加了兴趣班,整个人都有活力了,不管什么兴趣班自己都要试一试。”住养老人瞿正芳如是说。

马陆镇福利院开设的老年学校,不但能让老人学习新知识,更重要的是,能给老年人提供精神寄托,让单调乏味的养老生活变得丰富起来、充实起来。院长刘芹说,“老人们对老年学校反响热烈,不少老人都积极参加。最近,不少老人向我反映,想尝试用微信和孩子交流。”根据老人的建议,福利院最近开设了手机使用培训班,从最基础的接听电话、发送消息、输入通讯录开始,手把手教老人掌握手机的基本操作。下一步,老年学校将开设智能手机使用学习班,让老人学会使用微信、上网浏览等操作。