不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

工业区将对老年人保健品市场进行专项整治

发布时间:2019-01-25点击数:

当前,老年人消费品市场不同程度存在虚假宣传、质量低劣、标识说明混乱、价格虚高、回忆营销等乱象,侵害消费者权益的行为时有发生,特别是老年人群体成为受侵害的主要对象,老年人消费市场“骗老坑老”频发。近期的“权健”事件,更是引起了广泛的关注,整治这一“乱象”已经迫在眉睫。

本来只是一个简单的维生素补充剂,却被说成了是“长生不老神药”……大打亲情牌,喊爹!喊妈!再用鸡蛋、米面“套亲近”……还有一些“体检”自然少不了,在“特殊”的体检下,心肝脾肺肾,总有一个能查出问题……陪吃陪玩陪旅游,怎么忽悠怎么来,最重要的是,还要和老年人说,你的孩子要是反对,就是不孝.....这样的新闻层出不穷,随便一搜就能找出许多。

1月14日,嘉定工业区召开老年人消费品市场专项整治工作推进会,工业区综治办、食安办、民政科、公安、市场监督管理所、联勤网格化中心等相关职能部门参加会议。

近年来,老年消费品市场“骗老坑老”频发,给人民群众身心健康造成严重危害。随着老年人群体的保健品推销活动的日益猖獗,群众反映愈发强烈。从今年1月起,嘉定工业区成立老年人消费品市场专项整治领导小组,同时将在辖区范围内开展老年人消费品市场专项整治行动。

(一)排摸宣传阶段:2019年1月2日——2019年1月31日

按照属地管理职责,全面排摸辖区内保健品生产经营单位和流通环节的风险隐患,掌握整治重点,将排查出的问题隐患分类登记,建档立案。

(二)集中整治阶段:2019年2月1日——2019年5月31日

针对第一阶段排摸情况,加强巡查监控,落实监管措施,集中开展安全隐患整治,责令相关单位停止生产经营直至整改到位。对涉嫌违法犯罪的经营行为,依法予以严厉查处打击。

(三)评估总结阶段:2019年6月1日——2019年12月31日

相关单位对专项整治工作开展总结,形成可复制、可推广的经验做法,建立打击防范有关违法行为的长效机制。

存在问题

一是:以次充好,鱼目混珠。老年人保健品有的出厂价仅十元,通过类似“免费讲座”的形式卖到几百甚至上千元。有的为了达到宣传上所说的神奇效果,在产品中加入了大量的非法成分。

二是虚假宣传,诱导误导。以所谓的“健康讲座”为名,借“专家”之嘴夸大保健品功效,引诱老年人一步步陷入营销陷阱。还有的以承诺返利等“传帮带”的模式发动老年人宣传诱骗其他老年人购买保健品或器械。

三是“洗脑式”营销,坑蒙拐骗。通过免费体检、旅游参观、情感销售等各种手段来增强与老年人的接触,再利用老年人观念保守、辨别力不强、情感空虚的特点,大打“亲情牌”、“科技牌”、“健康牌”等对老年人进行洗脑,让老年人认可所谓的‘疗效’。


真实案例

案例一:2018年1月,叶城市场监督管理局接到一位消费者匿名投诉举报,消费者称位于嘉定区民乐路上有一家企业,给老年人赠送被子、毛巾、手推车等物品、并且邀请老年人吃饭,参加聚会。借会上,虚假宣传产品,促使老年人高价买下蜂胶产品及激光电子治疗仪。

市场所执法人员与该名匿名消费者电话联系,并进一步了解情况。该名消费者称其在购买了高价产品后,觉得自己上当受骗了,随即与该公司取得联系,要求退货处理,但是遭到公司的拒绝。

市场所执法人员随后联系该公司相关负责人了解相关情况,并对该公司现场进行上门检查。经查,该公司证照齐全,产品也属于合格保健品。但是,事实存在相关产品高于市场价格许多的情况。最后,经过调解,为该消费者办理退货退款。

案例二:2018年11月,叶城市场管理所接到一位老年人投诉,称其被某公司销售人员邀请到市区参加一日游,随后在市区某挂名医学检测诊所的机构内做了体检。

体检后,老人的“体检报告”上显示其有多项指标超标,随后,该销售人员顺势向老人推荐了公司售卖的某款保健品,每瓶金额高达5000元。老人在该销售人员的“死磨硬泡”下购买了三瓶某款保健品。

因为当时老人携带的金额不够,他与销售人员说好,等自己回家取好剩余的钱后,再将尾款补上。老人回到家后将这个事情告诉了自己的儿女,儿女随即反应过来这个事情存在问题,在经过劝导后,老人幡然悔悟。

第二天,老人联系该销售人员要求退货退款,然而该销售人员以各种理由推诿不同意。市场所执法人员对照老人的“体检报告”和保健品发票开展调查,调查后协助老人完成退货退款。

案例三:2018年12月,娄塘派出所接报,娄塘村里突然来了几个穿着僧服,剃着光头自称是从嵩山少林寺来的和尚,他们自称自己学过医,为村民搭完脉后以村民身体某部位有问题为由,会为村民推拿”治疗。推拿后,和尚又拿出几片膏药,说是要配合后期治疗效果会更好,6张价格在1080元。

民警将这6人一举抓获,经审查,此6人均是来自河南的农民,并不是真正的和尚,他们打着少林寺的幌子,辗转多地卖药行骗。

据嫌疑人交代,僧服是他们买来的,所有号称不同疗效的膏药原材料都一样,药品上既没有正规的厂家名称,也没有生产批号和日期。一张膏药的成本大概在两毛钱左右,而他们卖出的价格有时高达180元。据悉,此次6名受害者共被骗金额7000余元。


整措施治

强化企业主体责任

一是全面落实食品安全法的要求,督促保健品生产企业提高“质量安全第一责任人”意识,强化守法诚信观念,切实把好保健品生产过程的质量关、进出货关。

二是引导经营单位诚心守法经营,自觉维护保健品市场秩序,营造规范有序的经营消费环境。

三是强化广告发布单位的法律责任,从发布保健品虚假广告,欺骗和误导消费者,使消费者权益受到损害的,相关责任企业、广告代言人应依法承担民事责任。

切实加强监督管理,市场监督部门要加强监督检查。

一是对生产企业认真排查,检查发现存在违法违规行为的,立即依法责令其停产停业、整改并召回相关产品。

二是对经营企业认真排查,对不具备经营资质、含有虚假宣传功效等违法行为的,依法从严处罚。

三是督促为“会销”保健品提供场地的宾馆、会场等,依法审查入场经营者的许可证,落实实名登记,报告所在地市场监督管理部门。对“会销”存在虚假宣传、欺诈消费者等违规违法行为的,及时制止并报告所在地市场管理部门。

四是对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验,对检查中发现的问题,要依法从严处置,防止再次流入市场。


严惩违规违法行为

对专项整治期间没发现无证无照经营以及为无证无照经营提供便利。产品标签标示、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防治疗功能、含有虚假宣传功效的;非法添加和销售假冒伪劣保健食品的;未履行柜台、场地的出租者义务,未核验场内经营者、承租者的营业执照、许可证件等资料的;侵害消费者个人信息的,以及欺诈消费者等违法行为,原则上由行为发生地市场监管部门按照《反不正当竞争法》、《广告法》等法律法规,依法从严处罚进行查处。

于检查中发现的违法行为,由相关属地所立案查处,违法情节严重的将由综合执法大队配合属地所进行查处。同时加强同税务、公安等其他部门的协同配合,依法从严处罚;涉嫌犯罪的,移送公安部门依法追究刑事责任。

太多老年人因为相信“产品”的神奇疗效而放弃医院的正规治疗。太多老年人平时省吃俭用却把自己毕生的积蓄都“贡献”给了“保健事业”。太多老年人对推销人员“无比信任”不听子女的劝阻甚至与女子关系恶化。

为什么老年人比年轻人更容易受骗?究其原因,大部分老年人对社会信息摄入较少,特别是对一些新鲜事物的认识会相对片面。手段高明的骗子们常常会利用老年人更关注健康,更容易相信、崇拜所谓权威的心理特点,而请君入瓮。

另一个重要的因素是老年人为了满足自我的心理需要而上当受骗。比如,一些老年人虽然与子女同住,但因为他们工作繁忙对老人关心较少,或者子女远在他乡,这类老年人内心对亲情充满了渴望。

这时候如果有个人像亲人一般地嘘寒问暖,关怀备至,老年人的心理防线会被轻易攻破,掉入骗局而浑然不知。

同时,老年人普遍不太理性,虽然年纪一大把,可有时候又偏偏像个孩子似的存在比较心理。看着别的老人搞投资,内心极度不平衡,便产生从众行为,最终掉进一个接一个的陷阱。

因此,晚辈们对老年人的关心是不可忽视的。同时,当面对类似这样的骗局时,老年人自己要学会放下面子,保持清醒的头脑。老年人也可以通过参加娱乐活动或者一些健康积极的社会团体以及学习科学知识、掌握实用信息来丰富自己的老年生活,让骗子们无可趁之机。


希望广大群众积极举报此类违规违法行为!

叶城市场监督管理所举报电话:59165825

工业区市场监督管理所举报电话:39966910

案例提供:叶城市场所、娄塘派出所