不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

世界首台抗癌“神器”在嘉定工业区诞生

发布时间:2019-01-15点击数:

近日,联影官方微信宣布,由其自主研发的世界首台一体化CT-linac——联影uRT-linac 506c,获得了国家药品监督管理局颁发的医疗器械注册证,正式进入市场。这是一台可以把扫描和放疗在同一台设备上进行的“神器”。被人称为“是一个前所未有的跨时代创意”。

过去,患者在放射科扫描CT后,再到放疗科做放疗,但人体新陈代谢时刻进行,甚或每次站起躺下,病灶可能就会略微偏离原定的骨配准位置。要解决这一问题,最直接的方式是,在同一台设备上进行CT扫描与放射治疗!

无需科室/治疗室间切换,联影uRT-linac 506c一款设备即可完成患者注册、CT模拟定位、放疗计划、放疗质控、治疗流程管理、图像引导放疗、治疗记录、疗效评估的放疗全流程。

据介绍,联影uRT-linac 506c从“外观”上看,是linac与CT真正一体化的融合。首创同轴同床技术,以诊断级CT进行精准模拟定位、高清影像引导。在其“内在”结构上——联影自主研发高剂量率加速管、动态精准多叶光栅、蒙特卡罗金标准剂量算法、智能勾画等核心部件与技术,确保了系统高兼容性及设备高效性。

通常情况下,一次放疗计划要贯穿一个治疗疗程,然而在实施放疗的过程中,患者需要接受治疗的部位通常会产生始料未及的变化,但哪怕只有几毫米的变动,都可能会影响整体放疗的效果。

而联影这台设备实现了放疗人一直梦寐以求的功能——“自适应”。患者在全疗程处于监控状态,这对医生来说,每一次放疗计划都能依据癌症病灶实时改变而调整,每次放疗前都可清晰地看到病灶变化,可依据图像评估是否需要修正计划,从而可以精准地实施每一阶段的放射治疗。

联影CT-linac全程监测治疗过程病灶的变化,及时调整和优化治疗方案。

武汉大学中南医院肿瘤放化疗科主任医师谢丛华表示:“就像面前摆了一个水晶球,明确地告诉我们下一步会发生什么。这才是医生和患者真正需要的。”

据介绍,联影通过uAI赋能,实现智能勾画和自动计划,勾勒靶区和危及器官的时间以秒计算,大幅缩短了自适应放疗的时间。

过去,CBCT(CT)主要通过骨位置定位病灶,容易引起的定位偏差,如今,诊断级CT不仅可以清晰看到软组织的病变,还能够看清病灶与周围器官之间的位置关系,从而清晰定位病灶,避免误伤正常组织。

CT-IGRT配准,除骨性标记外,还能以器官、软组织等作为参考,真正找到配准目标。

此外,这台设备可以配备无线移动终端应用,即可以在平板电脑等移动设备上,用触控笔代替鼠标精准勾勒靶区。

同时,远程放疗还能支持数据云端共享、上下级医院间云端互联,资深医师、物理师远程指导患者治疗方案制定,或许将促进优质医疗资源共享,缓解目前放疗师、物理师资源不足的现状。

联影放疗事业部CEO表示,目前,CT-linac只是联影推进新型放疗生态圈的第一步。未来,联影还将持续创新,带来RT与MR等一体化的放疗解决方案。