不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

工业区第十四届全民终身学习活动季开幕

发布时间:2018-10-25点击数:

10月23日上午,嘉定工业区清水颐园,分外热闹,中心广场上人潮涌动,歌舞飞扬,原来,这里在举行“筑梦新时代,学习再出发”——嘉定工业区第十四届全民终身学习活动季开幕式。

近年来,嘉定工业区在推进社区教育工作方面进行了许多有益的探索。社区教育是全民终身学习的重要平台,是以民生为本的社会建设的重要方面,积极创建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社区,以学习引领发展,以学习凝心聚力,以学习促进和谐。

活动在民乐社区琴冰舞蹈队的舞蹈《春风里,阳光下》欢快旋律中拉开序幕。活动中,嘉定工业区管委会副主任王方文为伟翔环保等6家全民终身学习社会学习点授牌,以此充分挖掘辖区内的社会学习资源,打造市民终身学习体验基地,开展体验式学习。

嘉定工业区从社区建设的实际出发,着眼于社区教育事业的创新发展,积极响应国家要求,大力推动全民终身学习活动,先后被评为全国社区教育示范街镇和全国创建学习型社区示范街镇,“百姓学习中心户”和“同心园.暖课堂”分别被评为全国和上海市社区教育品牌项目,品牌的树立极大地促进了工业区社区教育事业的发展,涌现出了一批全国和上海的百姓学习之星。活动上对荣获2018年“百姓学习之星”的代表进行了表彰,费雪英作为获奖代表分享了自己的学习经历和感受。

费雪英是上海农灯草莓生产专业合作社的社员,也是上海嘉定工业区灯塔村的一位女村民组长。灯塔村在2007、2008年建立了765亩的“农灯”草莓生产基地。在草莓基地刚开始运营困难的情况下,费雪英作为村民组长,在2009年大胆承包了基地16.5亩土地,成为村中承包大棚最多的女性,一心扑在草莓种植上。她的成功绝不是偶然的,主要归结于她勤劳、肯吃苦、肯下功夫,另外还有非常重要的一点就是科学种田。

"今天很高兴能够获得百姓学习之星的称号,我是一名农民,为了能够种植出优质安全的草莓,我通过各种途径来学习种植和育苗技术,虽然,已经掌握了一定的技术,但是学无止境,我要继续学习,不断更新知识,做一名新时代的学习型农民"。她不仅自身带头学习草莓科学种植技术,她还带动村民一起参加农民专业技术培训班,她常说,“作为一名村民组长,个人种田致富不算啥,大家一起种田致富才算富,她是这样想的,也是这样做的。”以费雪英为代表的百姓学习之星身上种种事迹也让在场所有居民感受到了榜样的力量。


《话说娄塘》赠书仪式

四位《话说娄塘》的作者马伟之、周平、陈兆熊、唐宝昌共同来到了活动现场,参加此书编写的都是七、八十岁的老年人,其中周平先生今年91岁高龄,这几位娄塘人在嘉定工业区成校的组织下,花了很长的时间和精力,编撰了《话说娄塘》丛书,现场主持人通过与马伟之的简单交流得知,他们花了三年的时间,三易其稿。他们深刻感知到编书的过程就是一个自我学习的过程,不断提高的过程。

马伟之说自己读书的首要特征是“不动笔墨不读书。”他不是随便看,而是边读边记。他特别喜欢读报刊,当他发现哪篇文章重要就立即抄录下来。通过这种手脑并用、手脑互动的方式,大大加深了印象。把纸上的东西,转化为自己脑子里的东西。高龄老人,最苦恼的是“近事易忘”,而既读且录,是老年读书颇为有效的方法。

“读书永远不觉得晚”、“读书要诚,要身体力行,言行一致,表里如一,诚恳待人。”……这些就是他在读书过程中刻意收集的金玉良言,成为他人生的指导方针和精神动力。自此不难理解在他高龄的岁数,还能专心致志,孜孜不倦地埋头苦读。在读书中享受人生,修行自我。


“漂流书屋”赠送仪式

多年来,嘉定工业区打造了“百姓学习中心户”、“同心园·暖课堂”等终身学习的品牌,为把“书香”带入生活、带入企业、带给白领,今天,嘉定工业区又一个学习活动品牌“蒲公英阅读推广计划”诞生了,为了让包括白领青年在内的更多读者能更便捷地参加阅读活动,活动中也将第一批“漂流书屋”配送到“我嘉书房”金融谷点、“我嘉书房”农商行点、禾赛科技、东海声学所等4个学习点上。

嘉定工业区的绘画爱好者,百姓画家张近明、匡淑丽上台展示了几件自己非常优秀的画作。

张近明8岁开始学画,但是在学画画的路上,出现过三次重大的挫折,第一次是1978年,恢复高考,张近明考上了浙江美术学院,可是由于种种原因,录取通知书被深爱着他的太太给撕了。第二次挫折是下岗,第三次挫折是遇到车祸。但是,这三次挫折都没有挡住张近明学习艺术的前行步伐。一同在台上的匡淑丽也是一位了不起的百姓画家,匡淑丽是退休以后学习画牡丹的,一发而不可收拾,上海电视台《新闻坊》栏目还对她进行了专题采访。说起为何想起学习画画,匡淑丽坦言最大的动力是学习的乐趣,她现在也在教学生,学生画得好,她更开心,人老了,要不断学习,要有追求,学习让夕阳更美丽。

嘉定工业区工程师学院作为一个坚持了好多年的学习活动品牌,多年来,学院培养了许多企业技术人才,为打造新时代的工匠做出了积极的贡献。同时,工业区从2016年起与华东师大终身教育研究院开展合作交流,积极探索区域终身教育的实践研究,取得了初步成效。嘉定工业区工程师学院的任课老师朱士昇、学员宗亮和华师大区域终身教育合作项目负责人三位嘉宾,就“提升与共享”为话题,进行了一场微访谈。

朱士昇:“我要感谢工业区提供工程师学院这个平台,使我能够在这个平台上实现我传帮带的梦想。同时,我还要感谢学员们无数个酷暑寒冬,风雨无阻地日日夜夜的陪伴。最大的感受是业余来听课的学员都很不容易,作为老师的我一定要珍惜每一次上课的机会,要将上课的教案作好充分的准备,努力将每节课上成精品课,让学员们每次来都有切实的收获。最让我感动的是学员们的学习热情。经常会看到有带着小孩,带着女朋友来听课的;经常会看到夜班下来还未休息就来听课的;经常会看到一下课匆忙赶去上班的……更让我感动的是学员之间的互相帮助,以及给予老师的关爱,他们看见老师嗓子不好,就忙着递水,甚至带来罗汉果泡水……”


沪语诵读

为了支持居民的继续教育,推动全民学习,多年来嘉定工业区为各社区积极搭建学习平台,开展丰富多彩的学习活动。福蕴社区沪语班作为其中的一个代表,活动中学员代表们闪亮登场,用沪语诵读《我爱上海》展现了他们培训的优秀成果,节目带着浓郁的娄塘本土风情和社区教育特色,博得了观众阵阵掌声。