不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区娄东村打造“水道游”

发布时间:2018-10-19点击数:

党的十八大报告提出建设“美丽中国”的伟大目标,2013年中央一号文件明确要建设“美丽乡村”,进一步加强农村生态建设、环境保护和综合整治工作。2014年上海市、区农村工作会议提出要加快美丽乡村建设,相应配套政策的出台、各个部门间相互协同,提供了一个推进乡村设施完善,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村的机制和机遇。

在此背景下,各级政府十分重视美丽乡村建设,对其建设提出了一系列要求、政策。嘉定区委、区政府也高度重视本区的美丽乡村建设,编制了《嘉定区村庄布点规划(2014-2040)》作为美丽乡村建设的重要依据,改变以往大拆大建的发展模式,通过研究区域内村庄发展趋势,研判村庄未来的发展方向,明确村庄撤并、保留的分类原则,并提出村庄的分类布局方案。

嘉定区提出2020年力争至少创建15个宜居、宜业、宜游的市级美丽乡村示范村。


概况

娄东村处于嘉定工业区(北区)的最东侧,西接娄塘古镇,东靠华亭镇,北临草庵村,南至赵厅村。2015年末,村域面积2.97平方公里,由12个村民组组成,常住人口5614人,其中户籍1699人。基本农田总面积为2989亩(数据来源:第二次全国土地普查数据) ,包括农用地中的灌溉水田、菜地及可调整苗圃、可调整林地、可调整果园。


总体定位

娄东村作为以保留整治为主的大都市近郊村庄,未来将打造成以“娄塘水道游”体验为特色,以“舒适田园生活”为基础,以现代农业和休闲养生为特色产业的“产村融合型”村庄。


功能定位

大都市近郊的“粮袋子”和“休闲园”。

“粮袋子”——即高标准的粮食供给。村庄高效的粮食供给向品质化、特色化和健康化的标准提升。

“休闲园”——即环境美好的近郊休闲养生园,娄塘古镇旅游发展的延伸区域。美好的乡野环境带来的强烈吸引,面向都市强劲的假日休闲和近郊养生需求,满足都市人群对田园的期望。


规划目标

◆依托娄塘河建立与娄塘古镇的联动发展,凸显沪北保留乡村的文化特质。

◆结合土地整治调整产业结构。

◆完善公共服务设施和基础设施支撑体系,保障民生。


产业规划

一产规模化:娄东村规划以设施粮田为主,应加速高水平粮田建设,提升农业生产效率。上海市分为五大片区,其中嘉定工业区处在环城都市田园农业发展片区,主体功能定位是城市的绿色屏障和安全空间,是城市生态的补充和市民体验农业的基地。

村域农业布局:

设施粮田(60%,中北部)+

设施菜田(20%,西北角)+

一般粮田(20%,宝钱公路南)

二产减量化:依据上海市产业发展政策和上位规划要求,有计划的推进村内198工业减量。

三产特色化:接区域农旅发展,寻求自身特色。以“娄塘水道游”为触媒,与娄塘古镇联动发展农业体验旅游,推动产业结构调整。娄东村西侧紧贴嘉定区历史文化风貌区娄塘古镇,古镇素有“娄塘街条条歪,七曲八弯十七八个大井堂”的市井描述,此外,因娄塘河串联起古镇核心历史风貌区和娄东村,可同时建立“乡野游”和“水道游”两条旅游线路。


生态廊道建设、“水道游”项目

乡野慢步道(健身步道);高氧级步道(观水);中氧级步道 (观田)


村级公共服务设施

健身步道:增加滨河市民健身步道2672米,滨河林荫步行道升级为市民健身步道。村组体育健身点配置标准(100-200m2)。

篮球场:增加标准篮球场3个(28米x15米)

健身点:村民组健身点若干,规划健身点10处。 每处150-250m2 。主要配置:健身器材、球场、小游园。


道路规划

村庄主路断面改造,拓宽到6米,两侧分别种植双排乔木。车行部分改造为沥青路面,慢性部分采用青砖、塑胶等铺装形式。村庄支路、宅间路拓宽到4米,以水泥路面为主。利用村内闲置用地,平整后铺设植草砖。车位之间种植小乔木,场地外围设施防护设施,与外界适当隔离。并且设置公交停靠站。


示范村组

先塘一组:实有户数50人,村庄住宅占地面积为3.02公顷,建筑面积23171平方米。


道路改造

利用原有路基,局部拓宽与新建,形成“乡村道路贯通,组团道路连通,组团宅间路入户,组团田间路互连”的路网格局。赵庵路主路6米,组团支路4米,组团宅间路、田间路2.5米。


村级公共服务设施

主要配置设村委会(保留)、文化活动室、农贸市场、便民服务点、对外餐饮、对外招待所等公共服务设施,结合婚丧嫁娶场所可设置休闲景观及健身场地


基础配套与公共服务

村口空间:村入口特色标示或牌坊

滨河公共慢性空间:休闲、游憩、娱乐、观赏、垂钓

健身活动点:娱乐、健身、运动、集聚、休闲


基础配套与公共服务

宅院边界,用竹篱或通透栅栏围合,利用爬藤植物营造立体绿化。


庭院及附属用房清理整治

庭院内简易搭建及乱堆乱放进行拆除清理,在庭院内增加建筑景观小品,营造特色的院落景观。附属物建筑绿化遮挡,或者统一刷白。宅旁自留地:矮篱或者砖砌围。具体建设方案以实际施工为准。