不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

上海最高龄男寿星就在嘉定工业区

发布时间:2018-10-19点击数:

尊老敬老是中华民族的光荣传统。在我国传统节日"重阳节"到来之际,上午,嘉定区副区长傅俊来到娄塘村,看望上海年龄最大的男寿星宋洪根老人。嘉定工业区党工委书记、管委会常务副主任、集团公司董事长郁建华,嘉定工业区管委会副主任王方文陪同。

现住嘉定工业区娄塘村的宋洪根老人,今年109岁,是上海最高龄的男寿星。而老人的女儿宋海娥,今年也已经70多岁了,聊起自己的父亲,她便滔滔不绝起来。

宋海娥说,父亲宋洪根是个农民,小时候,家本住在江苏宜兴。父亲一共生育了6个子女,自己排行老五,但是由于那个年代生活条件艰苦、医学不够昌明,兄妹几个都年幼夭折。只剩下她一个独女,又从小体弱多病。母亲在她小时候也生病过世了,为此父亲从小就特别宠爱她。

让她印象深刻的是,小学时,到了冬天,父亲为了等她放学回家一起吃晚饭,又怕饭菜凉了,为了让她吃口热的,便把馒头揣在怀里,用自己的体温捂着保温。到了初中,宋海娥住宿在学校,父亲由于担心自己的女儿,每天田里忙完活,晚上就来到学校,趴在教室窗外看她,不论风吹雨打,只是为了看上一眼自己的女儿。

1957年,十四岁的她与父亲一起来到了娄塘。宋海娥说,当时自己已经在宜兴的紫砂厂里制作紫砂壶。自己的大伯早年来到了娄塘,为了兄弟间有个照应,便决定与父亲一起来到娄塘打拼。

宋海娥回忆说,虽然父亲个子不高,但是干活非常的勤快。农民出生的父亲,不仅吃苦耐劳,而且勤俭朴实。来到娄塘之后,是村里干活的一把好手,不管是种地,还是养猪都非常出色,甚至还修过桥、铺过路。宋海娥还骄傲地告诉小编,当时农村都是烂泥路,父亲在60岁时,还一个人帮着村里修了一条煤渣路。

说到父亲这些年的付出,宋海娥眼角泛起了泪光,她坦言父亲这一路走来非常不容易。自从母亲去世之后,生怕自己受委屈,父亲再没娶。

宋海娥说父亲是个非常节约的人,吃饭是哪怕掉了一粒米,他都会捡起来,不舍得浪费。但是却会把好吃的留给自己。现在条件好了,父亲还是保留了勤俭的习惯。父亲有抽烟的习惯,以前总会把小辈孝敬他的烟去换成便宜的大前门,可以抽的时间更长。

至于父亲长寿的秘诀。宋海娥说,可能是因为父亲比较好动,老人总是坐不住,前两年总喜欢找点干柴来劈,生怕老人受伤。家里人都竭力“保护”他,不让他接触这类体力活。但是他还是闲不下来,有空就在院子里逛逛、散散步。宋海娥说着笑道:“就像今天,家里的水还是老人一早偷偷起来烧的。”另外,老人的生活作息也十分规律,每天晚上8点前就会洗漱好,然后安静入睡,早上5点准时起床。而且“无肉不欢”,每顿饭要是有块红烧肉,那老人就乐开了花。

老人的房间内,宋海娥的床就挨着老人边上。宋海娥就怕晚上老人起夜不方便,这样照顾起来既方便,又放心。看来,老人的长寿与家人的悉心照料也是密不可分。

目前,老人宋洪根,身体健康,思维敏捷,除了听力稍差,精神状态非常好。和女儿女婿同住,五世同堂,安享天伦之乐。