不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

《上海市嘉定工业区娄东村村庄规划》(草案)公示

发布时间:2018-10-17点击数:

规划背景:城乡统筹新进程:进入“十三五”规划时期,我区正在加快推进城乡ー体化发展,发展美丽乡村是实现城乡统筹过程的一个重要平台,通过美丽乡村的建设促进资源配置优化,带动农村经济快速发展。

规划范围

娄东村位于嘉定工业区(北区)东部,西接娄塘镇,北临草庵村,南至赵厅村,东靠华亭镇,村域面积2.97平方公里。


功能定位

娄东村作为以保留整治为主的大都市近郊村庄,未来将打造成以“娄塘水道游”体验为特色,以“田园生活”为基础,以现代农业和休闲养生为特色产业的“产村融合”的村庄。


规划方案

本次村庄规划编制在全区村庄布点规划的指导下,以强化乡村特色生活空间、缩小城乡配套设施差距、优化产业发展为目标,以解决村庄人居建设、环境提升、经济推动等需求为重点,落实居民点更新、198工业减量与特色产业空间布局、公共与基础设施配套、风貌环境整治等内容。


居民点引导

规划将村域居民点按保留、本村安置两类进行处理。

保留村庄主要指位于划定的保留区域内的村庄,娄东村以分散的自然村为主。保留自然村具有一定的空间肌理特征,位于基本农田保护区内或生态空间,与农田生态景观相协调,体现传统村落风貌。

本村安置类主要指受城市道路建设或重大基础设施建设影响,规划河道蓝线控制影响的村庄,统一安置于本村新增居民点。


建房控制

宅基地翻新应满足以下条件:

(1)建筑占地需按照村庄规划及居住点详细规划确定的河道蓝线、道路红线及市政控制线进行后退。

(2)建筑占地面积控制在80-100平方米,具体以建筑方案审核为准。

(3)建筑面积不应高于原宅基证或建房申请上的合法建筑面积。

(4)确保建筑的相邻关系符合相关规范及规划要求。


公服配套

娄东村按照“相对集中,公共服务均等化”的原则,在村中部保留改造综合服务节点2处,分别位于原村委会和原村民活动中心旧址处,功能包括村委会、综合服务用房、医疗室、托老所、为农综合服务站、健身点等。

考虑到村庄南北向狭长,在南部、北部各设置小型服务点1处,主要功能为便民商店和文化站,篮球场地3处。

村内均布健身点(每个150-200平方米),基本保证每个村组1处。


基础配套

赵庵路为南北向贯穿村域的主要道路,按宽度6-8米进行控制。

村庄支路路幅宽度为4-6米,在遵循现有道路的基础上,局部连通,适当拓宽,规划形成村域“四横两纵”的支路网,注重田间林网的建设。

宅间路和田间路控制宽度一般为2.5米,结合实际需求布局。

市政设施:规划形成与城镇无差别的市政基础设施配套,主要包括给水设施翻建、污水全部纳管处理、燃气全面接通入户。