不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

娄塘老街又添一群“哨兵”

发布时间:2018-10-15点击数:

拥有600年历史的娄塘古镇是上海历史风貌保护区之一,也是目前上海为数不多的、原汁原味保存传统风貌的古镇。但是随着时间推移,此地生活设施越来越陈旧;现存历史建筑多为木质结构且老化严重;房屋耐火等级低;消防设施缺乏且就近水源少;电气线路敷设比较混乱;消防通道和安全疏散通道狭窄……消除消防安全隐患刻不容缓。

为提升娄塘老街消防安全水平,嘉定工业区安监所牵头,免费为老街60户居民安装烟雾报警器。

9月27日上午,笔者来到娄塘古镇,工作人员正在安装烟雾报警器,据介绍,此次安装的是独立式光电感烟火灾探测报警器。报警器内置蜂鸣器,探测到烟雾后会发出强烈声响,烟雾散去后会及时消音。只需要两节5号电池,就可以持续使用2年时间。烟雾报警器主要安装在老宅的饭厅与起居室内,预计在国庆前夕完成安装工作。

笔者跟随工作人员来到陈阿婆家中。陈阿婆说,她今年已经87岁高龄,与老伴两人一起居住。他俩居住的房屋已经有一百多年历史了,她自己也在这里居住了65年,对这处老房子感情深厚。这次安装了报警器,她十分欢迎,感觉多了一份安全保障。

走进后屋,笔者发现,这是一处嘉定区登记不可移动文物。据了解,像这样的不可移动文物,1.2平方公里的古镇内拥有47处,包括印家住宅、天主堂等。

除了安装报警器以外,嘉定工业区还实施了多方面的整改措施。其中包括:为17处历史文物保护单位配备了消防器材;利用弹格路改造增设消防栓;为娄塘村、娄塘社区组建微型消防工作站;在娄塘老街核心区域增配了100只挂壁式消防灭火器等。并做好安防教育工作,宣传到位,提升娄塘古镇居民的居住安全感。