不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

南苑学区牵手国际学校共享STEM课程

发布时间:2018-09-14点击数:

9月6日下午,筑梦前行·创品质——南苑学区庆祝第34个教师节主题活动在嘉定工业区社区文化活动中心举行。嘉定区教育局局长姚伟,嘉定工业区党工委副书记、管委会副主任、集团公司总经理冯根共同按下按钮,成功启动STEM+国际研究联盟基地合作项目。

在推进学区化办学过程中,园区的“STEM+教育”探索初见成效,为了进一步推进园区STEM+教育发展,今年在上海市史坦默国际科学教育研究中心的牵线下,南苑学区成为了STEM+国际研究联盟基地单位。

STEM代表科学、技术、工程、数学的跨学科融合教育,崇尚综合学习、主动探索和团结合作。在当今国家实力的比较中,获得STEM学位的人数往往成为一个重要指标。现在,STEM教育逐渐走入各国课堂,成为一种全球趋势。南苑学区成为STEM+国际研究联盟基地单位后,将逐渐从国内走向国际,牵手国际上的学校开展STEM课程的共建共享,分享各自的资源和成果,目前成员单位有中国、美国、以色列、荷兰等国家。

随后,冯根在活动上致辞,向到场的教师致以诚挚的问候和美好的祝愿,同时向长期辛勤耕耘、坚持立德树人的全体工业区教育工作者表示了崇高的敬意。冯根指出优质的教育是城市文明的核心内涵,是园区新一轮发展最重要的持续动力。希望教育工作者更加积极地参与南苑学区建设,不断提升专业化素养,用更加优质的教育理念、更加卓有成效的教育成果,为园区经济社会发展提供有力的智力支撑。

活动中,南苑学区《STEM+梦想课程》课程发布。“留一堂课给梦想”是南苑学区教育发展的愿景,工业区智慧教育发展联盟合作开发、共同运作的梦想课堂将帮助园区学子开启梦想之旅。

南苑学区校企合作开发的《LED植物生长灯》、《制作气象站》等STEM+梦想课程已完成,课程贯穿中小幼阶段,体现了合作共建的特色。接下来,南苑学区的各所学校都将共享这个课程。活动上,相关领导上台为学校代表赠送了课程。

园区的教育发展,离不开广大教职员工的爱岗敬业、无私奉献和锐意进取。现场对园区教育战线涌现出的一批优秀青年教和班主任进行了表彰。

短片《筑梦人》以数字故事的形式展现了一批为园区教育发展做出贡献的教育人的精神风貌。嘉定工业区教委在“创造我们的品质”发展理念指导下,充分利用园区独有的科创资源,打破围墙做开放式教育,2014年,成立筑梦导师队伍。

他们中有的来自教师队伍、有的从事艺术工作、更有来自企业的高级人才,不同的职业,筑就同样的教育梦想。活动中,朱桥幼儿园的小朋友们为他们献上鲜花。

教育发展的关键在教师,南苑学区自2017年起以“教师工作坊”为平台,以点带面,着力提升教师队伍水平。微访谈中《教师工作坊成长时》,五位学科坊主分享了南苑学区“学科教师工作坊”建设的成长历程。

中学数学工作坊是由南苑中学、朱桥学校、娄塘学校的7位教师组成。有人说“名医一把刀,名角一台戏,名师一堂课”,教师的功底在课堂上得以凸显,教师的价值在课堂上得以实现。因此本工作坊主要以校际联谊为主要活动方式,工作坊成员互相听课、评课。大家在交流中不断的反思,结合自身改进教学。

工业区教委聘请了市特级英语教师施志红老师和市教科院的胡庆芳博士作为我们工作坊的导师。施老师一直是市名师工作基地的导师,也是历年市英语教学比赛的评委之一。她深入我们的课堂,针对我们的问题,进行专题讲座。让我们零距离观察优秀教师的课堂,反思自己的教学,形成特色。如朱桥学校的英语绘本阅读,娄塘学校的牛津树思维导图阅读和南苑学校的主题式阅读。另一个导师胡博士指导我们梳理日常教学中的问题,形成专题进行研究。

中学语文工作坊获得了丰富的学习资源。不仅聘请了区知名的语文老师担任指导专家,还邀请特级教师和市教研员来指导我们的教学。同时我们还去外区参加教研活动,上学期我们每周一次去复旦大学听教授讲课,受益匪浅。这些良好的资源就如甘泉滋养着工作坊的老师们,使青年教师获得快速的成长。

南苑学区学科教师工作坊依托骨干教师资源,借助外部专家力量,让个体走向团队,让被动走向主动,让理论走向实践,带动学区教师专业成长,促进了学区办学质量的整体提升。

主题活动上半部分在《蝴蝶飞》的歌声中告一段落。随后的活动上邀请到Cindy Savage博士,Cindy Savage博士在美国曾历任小学、初中和高中教师,有长达25年的校长和教育管理工作经验。擅长调动人的多元智能,将人文、艺术、心理、肢体和科学整合,已取得教育学博士,生物学硕士,种族研究学士,是教育者,小说家,文化使者,全球使者计划(WAP国际理解课程)创始人。

Cindy Savage博士用一场名为《STEAM Ahead加速创新课程领导力》的微课将其专业领域内的先进教育理念与在场的学校教师进行了互动分享。