不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区整治一群租点

发布时间:2018-09-12点击数:

群租客以企业员工和年轻人为主,上下班时间不规律,通常在业主休息的时候,恰是这些员工下班的高峰期。尤其在小企业租赁的员工宿舍里,晚间人员嘈杂。而半夜归来的上班族的脚步声、防盗门砰砰的关门声,房间里的洗漱声,影响了周边居民睡眠。

近日,在同盛园社区,有两位实有人口协管员在上门登记新入住人员信息时发现8号楼804室内放着好几张高低床,进进出出人数颇多,疑似群租。

居委干部在了解相关情况后协同物业上门查看,发现三室一厅一卫的套房里,三个房间共放着六张高低床。据居委干部介绍,当时里面还有三五个员工在休息。经过询问得知,这里最多的时候曾住过十二个人。

由于居住人员繁杂,屋内到处散落着各种拖线板和充电器,客厅中几辆电瓶车正在充电,角落里还堆放着纸箱,存在着极大的消防安全隐患。居委干部将这一“群租”现象立刻上报给了嘉定工业区房管所,工作人员第一时间赶到现场,确认群租属实。

根据《上海市居住房屋租赁管理办法》、《关于加强本市住宅小区出租房屋综合管理工作的实施意见》等规定,存在下列情形之一的,可以认定为“群租”: 

1、将单位集体宿舍设在住宅小区内; 

2、将一间原始设计为居住空间的房间分割、搭建后出租,或按床位出租;

3、将原始设计为厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,出租供人员居住; 

4、出租房间的人均居住面积低于5平方米;

5、每个出租房间的居住人数超过2人(有法定赡养、抚养、扶养义务关系的除外)。

居委干部、房管所工作人员当即约谈房东告知情况,根据《上海市住宅物业管理规定》的相关法律条款,希望房东立即停止这一群租行为。

随即,业主清退了租户,并自行对房屋进行了整治,拆除了高低床和充电设备,清理了纸箱等杂物。接下来,居委、物业将不断加强责任区的巡查,门卫保安对进出车辆加强关注,第一时间发现异常,及时采取行动。


“群租”的危害

安全隐患

年轻人发生口角在所难免,甚至斗殴也时有发生,上门劝阻的物业人员或者保安,还会被情绪激动的当事人牵扯进来,在部分小区,甚至发生贵重物品失窃的现象,严重的还要出动“110”才能解决问题,小区警车进出频繁,业主自然觉得生活安全缺乏保障。

消防隐患

空间狭小、物品堆放多、生活用火、用电不规范,消防安全设施不齐全,甚至没有。存在严重的消防安全隐患。

环境恶化

“群租房”租客多为上班族,平日购买一次性包装食品居多,吃完后将垃圾随处乱扔,影响走道环境。而且租客人多,反而对卫生状况不加维护,互相推脱。更有甚者,将一次性饭盒扔到小区内,让人十分反感。而楼道里也常弥漫阵阵烟味,群租客将烟蒂乱扔。另外,部分租客不注重公德,随处吐痰、破坏绿化情况时有发生。

损坏严重

据物业公司反映,群租房的生活设施报修率是小区内最高的。群租人多自然能源损耗大,一间房安装多个电表,但用电量在房屋设计时并未预计到会承担如此压力,导致跳电现象频发。

品质下降

在高档小区,晾晒衣服不规范也会影响小区美观。另外就是非机动车随意停放。租客不愿意走到专门停车区域,或者部分小区场地有限,没有统一地方供非机动车停放,车主将车子随便一停便回到住处。于是非机动车到处可见,降低人们对小区品质以及物业管理能力的评价。