不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

胜辛社区解决宠物粪便扰民问题

发布时间:2018-09-11点击数:

宠物粪便扰民问题如何解?这个社区发挥民智造了一近来“宠物扰民”又成热点话题,除了“养狗不拴绳容易吓到人”外,绿化丛里宠物粪便散发的异味也让不少人头疼。为了解决宠物粪便扰民的难题,嘉定工业区胜辛社区想了个妙招,把原本多用于园艺领域的“蚯蚓堆肥塔”建在了小区绿地里,利用蚯蚓以腐败有机物为食的特性,解决宠物粪便的处理难题。

胜辛社区居委工作人员唐佳佳告诉记者,小区里养狗的人比较多,每天傍晚有不少人牵着狗在小区里散步,随处留下的狗屎容易产生异味,影响其他居民的正常生活。“我们试了各种办法,比如上门劝导养犬者自己随身携带小铲子和袋子收拾狗屎、在楼道等醒目处张贴倡议书、在小区里配备‘宠物便便箱’等,但效果都不太明显。后来听人说起‘蚯蚓塔’可以分解宠物粪便,我们决定试试。”

“蚯蚓塔”,顾名思义就是用蚯蚓搭一座“塔”,其实是把蚯蚓放在一个开了若干小洞的瓶子或者管子里。这个名词鲜见于正式材料,对大部分人来说比较陌生,但它却是一种被广泛接受的“民间智慧”,在花卉园艺领域不少人都把它当做“堆肥神器”:喜欢在家里种花花草草的人,很多都会用饮料瓶自制“蚯蚓塔”,即将开了若干小洞的饮料瓶插入土中,将蚯蚓和厨余垃圾等有机质一起放到饮料瓶里,勤劳的蚯蚓就会通过小洞在瓶子里钻进钻出,把腐败有机质当食物,即能松土,还能增加土壤肥力:蚯蚓排出的粪粒无毒无臭、含有机质及多种氨基酸,是优质有机肥。

在胜辛社区,居委会近期做了首批8个超大号的“蚯蚓塔”:材质为PVC塑料管,高度为130厘米,直径为16厘米,一端挖有数排小孔,方便蚯蚓钻入钻出。制作这些“蚯蚓塔”的过程,本身就是一次宣传“文明养宠”的好机会,居委会工作人员把社区里的热心小朋友请到了社区活动室,让孩子们在“蚯蚓塔”外壁上色画画,同时为他们讲解“蚯蚓塔”的作用和“文明养宠”的理念。随后,工作人员把经过美化后的蚯蚓塔放置在小区绿地里,带孔洞的那段全部埋进土中,不带孔的那段露出地面。每个蚯蚓塔边都搭配了一个宠物拾便器,居民可以将宠物粪便捡拾后放入塔中。有了“食物”的诱惑,四周的蚯蚓自然会慢慢聚集过来,为了加速宠物粪便的分解,居委也购置了一些蚯蚓放在塔里。社区还在醒目处放置了“蚯蚓塔分布地图”,方便居民寻找,还在每个“蚯蚓塔”边上配备了使用说明图。“又美观又漂亮,宠物粪便放进去,既能被完全处理,保护了环境,还能制成优质肥料,我们很欢迎!”胜辛社区居民何洁说。

不过,胜辛社区居委干部告诉记者,“蚯蚓塔”目前刚投入使用,具体效果为何,还要再看一段时间,居委将根据实际效果来决定是否要增设还是减少“蚯蚓塔”的数量。“其实,和以前尝试的各种解决宠物粪便难题的措施一样,‘蚯蚓塔’起效果的关键,依然在于‘人’,需要养宠物者自己将粪便捡起,放入塔内。在引导宣传‘文明养宠’理念方面,我们会不断努力,激发更多人‘文明养宠’的自觉性。”