不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区:一条中试线,助推“中国芯”解困

发布时间:2018-06-19点击数:

6月14日晚上8点,位于嘉定工业区的8英寸“超越摩尔”中试线车间,在线测试验证的芯片“跑”完一圈测试项目后,检测报告便会交给研发设计者。这个芯片行不行,一目了然。此刻,来自企业的代表正焦急地等待着自己团队设计研发的传感器下线。这感觉就像在产房外等待新生儿的父亲,兴奋又焦虑。

据不完全统计,8英寸研发中试线已具备工艺产品开发、小批量生产、设备验证等功能,并为相关企业产品从研发到量产搭建了高效的实验平台。目前,研发中试线的客户需求旺盛,在线运行的产品达20余种,一季度完成量产客户导入5个,温度传感器产品出货60万颗。

60万颗的产量多吗?说实话,并不多,每一片8英寸片上能搭载8000颗芯片,而中试线全负荷一个月就能产出3000片。“如果我们看中的是盈利,可能建设的就不是中试线了。这是存在于实验室与量产线之间的一道门。”上海微技术工研院“超越摩尔”研发中试线厂长游家杰说,“这条中试线更关注中小企业和高校的研发团队,他们需要一个可以容错、且能够实现科研成果产业化的场地。我们要做的,就是为他们推一把。”

94602733dd2249f6b72788575426732a.jpg

走进8英寸研发中试线车间,无尘车间内一颗颗“中国芯”正在线上做最后的调试。这是上海微工院与国内某龙头企业合作开发的一款红外传感产品,已进入量产阶段。其背后曾经历了无数次的检验、失败、调整、再验证。

在万物智能互联时代,传感器的作用日益凸显,而“超越摩尔”技术以传感器为核心,融合射频、功率器件和微能源于一体,成为实现万物智能互联的基础器件。8英寸“超越摩尔”传感器由于其“非标”特性,制造难度大,研发与创新需要和产线有一段比较长的磨合期,因此,中试是必经阶段。统计显示,科技成果经过中试,产业化成功率可达80%,远高于未经中试的30%的成功率。但是,大部分中小企业或是高等院校无力承担这部分经费,国内又缺少给中小企业或独立研发团队“试错”的场地和机会,过去国产芯片测试验证都要拿到国外做,或者“拼车”和其他团队的产品一起做样品测试,慢了一步的新产品,往往还没量产便被市场淘汰。“这条中试线给了国产芯片研发团队试错的机会。”游家杰说,“让这些产品在出厂前就进行反复验证和修改,提升可用性。”

此外,上海微技术工研院正致力打造“超越摩尔”产业创新生态,这无疑给了“中国芯”一剂强心剂。游家杰介绍,以“超越摩尔”8英寸研发中试线为支点,上海微技术工研院正试图打造集研发、工程、市场、孵化于一体的功能型平台,为企业和研发机构提供全方位的服务和解决方案。

“现阶段,做单部件加工的客户占业务总量的四成。”游家杰说,“曾有个客户,想在传感器上装一面透镜,按原来的材料和工艺设计已经无法扩大其面积。我们的研发团队为客户试用多种材料和工艺设计后,成功帮助其突破研发瓶颈,使产品的市场前景更加广阔。”

目前,工研院已经建立了全国首个成熟、完善的MEMS-IC软件设计平台、开发IP核库。而“超越摩尔”8英寸研发中试线将专注于新工艺、新材料及新器件的开发与整合,同时提供集成电路设计、系统集成以及完整物联网系统解决设计方案。这无疑将有助于“中国芯”解困。