不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

果蔬上市,嘉定农民实现“双丰收”

发布时间:2018-06-14点击数:

葡萄、哈密瓜、樱桃、西瓜、水果玉米……进入初夏,随着各色地产水果蔬菜上市,到乡村采摘、溜娃、野餐,成了许多城里人的选择。近年来,随着现代农业的发展,嘉定的农业正从“生产农业”转型为“休闲农业”。农业发展方向的转变,让不少嘉定农民不仅实现了农产品的丰收,也实现了经济增收。

b1b593b640a54519af00eec00020dc0a.jpg 

6月7日,刚出院的嘉定工业区灯塔村农民毛根龙急匆匆回到家,田里的玉菇甜瓜再不摘就要烂在地里了。常年蹲在地里干活,他患上了“职业病”:“腿上生了个骨刺,发作起来走路都不利索,腰椎也不好,有时候疼得直不起身。”毛根龙一边抱怨着自己不中用的腰腿,一边却又抱起两个甜瓜,一瘸一拐地放入篮筐。毛根龙种瓜是为了不让地空着,他在灯塔村承包了20亩土地种草莓,在村里人眼中,他是“毛老板”。“不遇到天灾,我和老婆加起来一年能挣30万元。”毛根龙说。可这笔钱挣得不容易,从草莓育苗到最终的销售,毛根龙“一手抓”,草莓成熟后还要继续套种甜玉米、甜瓜、哈密瓜、西瓜等水果。

81c22d95a02a4be6bedd98b7ddc4e6fd.jpg

对毛根龙和很多果农来说,只有不断更新思路,充分利用土地,才能保证收入。为什么不请个帮工?毛根龙告诉记者:“现在找个熟练工难得很,而且开销也很大,能自己做就自己做啰。”

虽然干农活十分辛苦,但毛根龙始终觉得,自己作为一名嘉定农民十分幸运。每个月,他都能拿到政府补贴的肥料、农药等生产资料,每年每亩能少花500元。除此之外,他还能参加由区农委组织的“农民田间学校”,学习最新的农业知识。需要套种的果蔬,也不用操心育苗育种的问题,区农委会在统一育苗后,向农户统一发放。

毛老板种草莓太辛苦,落下“职业病”,而李老板则更励志。自从种了西瓜,原本体重超过100公斤的李林平,瘦身成功,体重变为75公斤(见右图)。“我的瓜是全嘉定最甜的。”在大棚里,李林平介绍着自己的瓜,在嘉定工业区三里村,他承包的21亩西瓜地,可以说是他的命。六月的天气不算太热,但大棚内却闷热不堪,李林平不让记者进去,他说里面有五十多摄氏度。而他和妻子就冒着高温,把一筐筐西瓜挑出来:“一天下来,要挑4000公斤,挑少了我就犯愁,心想是不是瓜卖得不好?”李林平说。

李林平虽然是安徽人,但在嘉定种瓜很有归属感,不仅种瓜有相应补贴,周围的市民都具有一定消费力,他的“林平瓜”在附近小有名气,有许多回头客和长期合作的企业。20亩西瓜地能为李林平一家每年带来20多万元的收入。目前,李林平的儿子正在东北上大学,女儿则在老家念高中,一起在瓜田里忙活的还有他的老母亲。

目前,嘉定已认定新型职业农民371名,越来越多的农民凭借过硬的技术和勤劳的双手,搭上致富直通车。