不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

小区门口堵成“长龙”,嘉定这个社区有办法!

发布时间:2018-06-13点击数:

裕民路(普惠路胜辛路段)是嘉定工业区胜辛社区叶城三街坊和叶城五街坊车辆出行的必经之路,除此之外,隔壁清水颐园小区和叶城二街坊小区的出口同样也在这条路上。

e104c17714c84fff87d065c10d85fab9.jpg

近几年来,随着私家车的增多,每当早高峰,小区大门口就成了拥堵点。早在2015年和2016年,社区与业委、物业在两个小区门口安装了自动门禁系统;2017年上半年还在门口设置了隔离栏区分出入口,对小区车辆出入进行调整,这些举措一定程度缓解了小区门口的拥堵。

但没过几天,居民们纷纷表示车辆要想出小区反而变得更加困难了。尤其是早高峰,整条裕民路由东向西方向始终被堵得满满当当,以至于车辆在小区内就排起了长队。部分居民随后就把矛头指向了门口的隔离栏,更有责怪物业管理无方的。

f986985749cb4d6a90219798600a8ce9.jpg

作为基层干部,胜辛社区居委会主任、党支部书记冯坚看在眼里急在心里。曾经也尝试过在早高峰时段,临时拆除隔离栏并加派保安进行疏导。他自己也曾多次参与现场指挥,只为能让车辆快速出小区。但是,这些只能治标不能治本,解决早高峰小区“出门难”,一直成了冯坚的“心头病”。

今年开展大调研大走访以来,居民们也不断反映这个问题,不过大部分都把矛头指向了“车太多”。冯坚始终想破解这个难题,一次偶然的机会,发现小区门口的拥堵,主要问题出在裕民路胜辛路这个“瓶颈”处:车辆想要过这个“瓶颈”,最少要过2个红灯。

于是,冯坚决定对这一“瓶颈”做一次深入调研,作为属地化的社区书记,凭着24小驻扎在社区的优势,来个“蹲点深挖”。

6070a4e3d279483782750e51d2c02770.jpg

5月15日、16日、17日,冯坚连续3天统计了这个路口在6:30-8:10早高峰时段,裕民路进入胜辛路的车流量。通过分析流量数据,发现这个路口的问题还是非常大的。与当初修路的时候相比,现在整条裕民路的交通流量以及城区范围的概念、车辆流向,都有了很大改变。

73b08c39e4be44e5a6b5f57072a1a770.jpg

依据调研数据,冯坚迅速写了一份调查报告给嘉定工业区市政科,建议市政科对路口进行改造,增加一条右转车道,对机动车进行分流,加快通行。嘉定工业区市政科第一时间做出回应,并立即联系了交警、路政等部门到实地进行勘查,确定了改造方案。目前已完成了改造,增加了右转车道。

81d791d960a245ee91f9459845941bdb.jpg

6月4日早高峰时段,往日拥堵的状况已经得到了大大改善。路口除了几辆等待左转的车,整个路段显得特别畅通。

确实,增加右转车道以后,多数右转车在红灯的时候就右转过了路口,等到绿灯时行人和非机动车,也不再受到转弯车的干扰。现在,道路通畅以后,小区门口的早高峰也不再拥堵,进出小区也方便了。

从路口走回来的路上,冯坚在思考着,社区主要工作内容都在小区围墙以内,没有考虑到周边公共交通对居民的影响,社区也没能观察到这个情况。想到这,冯坚似乎更加明白了“大调研”工作的深意,那就是除了去发现实际问题,解决实际问题外,更重要的是在思想上能够做到自省,要拓展眼界、思路,加深了解社情民意、探索工作新途径和新方法。