您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区:体检站搭到村口,方便北区老年人体检

发布时间:2017-04-11点击数:5977次

日前,嘉定工业区启动2017年老年人健康体检工作。接下来,辖区内将有2余万名老年人免费享受此项惠民政策。与往年不同,今年嘉定工业区社区卫生服务中心打破以往集中在“中心”体检的惯例,采取团队下沉体检和集中式体检二种方式分开进行。接下来北区绝大部门村民都能在“家门口”完成体检。

0292af158efd46de9331b10e01fabd3b.jpg

当天清晨7时许,虽然天空正下着小雨,但工业区陆渡社区卫生服务站已是人流攒动,首批来自陆渡1组、2组等村民小组的40多名老年村民,正按照序号,有序进行信息注册和体检。

这个由社区卫生服务站临时改建而成的体检站“麻雀虽小,但五脏俱全”。抽血、B超、心电图、尿检等常规项目一应俱全。

7ecde8ecc58c42b19df9a1fb48154e4c.jpg

以往,村民们都需要前往位于朱桥的社区卫生服务中心体检,而能在家门口体检,这一下子免去了近20公里的往返路途,不少村民都表示满意。笔者在现场还遇到了一位肢体残疾被老伴和村干部用轮椅推来体检的村民。今年77岁的姚忠鹤,由于行动不便,以往体检,他只能主动放弃。得知这次体检已经下沉到“村头”时,老人便执意要求和老伴一起过来体检。

ec2b1a59125c4966892d740a1c5c1206.jpg

今年嘉定工业区整个体检服务将一直延续到9月份。根据安排,接下来三里、草庵、娄东、灯塔等北部地区的村民,都将享受到由家庭医生为领队的“团队下沉体检服务”。

嘉定工业区社区卫生服务中心相关负责人:“工业区的区域面积比较大,也比较分散,原来集中放在“中心”体检,对偏远地区的村民来说很不方便。近年来工业区的的很多卫生站点都进行了改建,相关设施也比较齐全,为了让更多的村民感受到卫生站点改建以后带来的便捷,所以体检下沉到了各个村站点。 ”

除了“团队下沉体检服务”方便北部地区的村民,今年嘉定工业区还将充分利用“南门分中心”已经启用的优势,下一阶段,南门地区的老年居民,都可以在“南门分中心”进行集中体检。

笔者还要提醒各位:由于现在全部采取电子健康档案,所以参加体检的老年人,务必带好社保卡和居民身份证。