不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

城居保退休也拿到退休证了!

发布时间:2018-08-20点击数:

8月8日上午,华亭镇社区事务受理服务中心大厅内,一位特殊的“访客”握着工作人员的手连声道谢。原来,城居保退休不久的顾女士近期想去日本旅游,咨询旅行社时被告知由于没有退休证,办签证需要有退休证明材料,前几天顾女士来中心咨询时,工作人员告诉她中心最近推出的新措施:城居保退休人员只需带一张一寸照片来窗口立即可以办理退休证。来窗口几分钟后就拿到证的顾女士很开心,她说:“没想到我农保(现为“城居保”)退休也拿到了退休证!这个小本儿带着很方便,以后需要再办签证时就不用再来开证明了。”

73403e6c2de948679e20395fb08aba62.jpg

华亭镇社区事务受理服务中心为什么会想到现在开始给城居保退休人员办理发放退休证呢?我们来听听中心工作人员会给出什么样的解答!

退休证有何用处?

退休证在某些领域发挥着其独有的作用,例如去国内一些旅游景点时,出示退休证可以享受一些专属优惠,而在办理部分国家签证时退休证也是必备证件,没有退休证的要提前准备好退休证明,比较麻烦。

为何有的退休人员发放退休证,有的不发放?

机关、企事业单位人员在职退休时,企业会到相应的社保中心办理退休证向职工发放,而城居保退休人员的退休证办理发放一直是块空白区域。

中心是如何想到要给城居保退休人员发放退休证的?

近几年,随着生活条件的改善,因需办理签证来中心开具退休证明的老年人越来越多。通过交流我们得知,老年人往往不知道要提前准备退休证明,去办签证时临时被告知,来回奔波几次很辛苦。今年以大调研大走访工作为契机,我中心积极查找工作不足,在了解到老年人在办理退休证明时的种种不便后,中心领导下定决心解决这个问题。梳理后我们发现上半年来办理退休证明的城居保退休人员已有8人次,经过内部讨论后,中心决定跨前一步,变被动受理为主动服务,自行定制并发放华亭镇城乡居民养老退休证。”

来中心办理退休证麻烦吗?

退休群众不必为办理退休证特意前往受理服务中心,我们会在群众前期咨询如何办理退休业务时,告知准备照片用于办理退休证,待其前来办理退休业务时当场制证发放。

据悉,自今年7月份便民实施以来,华亭镇社区事务受理服务中心已发放退休证9本,受到了领证群众的好评。另外据统计,华亭镇共有城居保退休人员约5500人,针对广大前期未发放退休证的群众,中心已通过张贴公告、大屏幕滚动宣传、村居条线干部上门传达等方式进行告知,有需求的群众可自行到镇社区事务受理服务中心办理,也可由村居条线干部到中心统一代为办理。