不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

嘉定文旅商结合,声色味浓郁

发布时间:2018-08-02点击数:

随着市民文化需求的多元化,实体文化场所不再是市民参与文化活动、获取文化资源的唯一地点。2017年起,嘉定公共文化尝试打破体制和区域局限,不少文化场所主动出击与旅游活动及商圈进行跨界合作,地域文化得到更为广泛的传播。

近日,国际知名艺术家丹尼尔·达维欧中国首次大型个展“万物有灵”在西云楼商业街举行,共有6件巨型雕塑作品呈现给市民游客。“快来和牛头合个影,股票明天肯定大涨。”7月18日,记者在现场看到这里游人如织,一位游客正“忽悠”同伴在一个犀牛雕塑上寻找好运。杜公馆、米行会馆、海宁金府丝织会馆……在西云楼商业街,这些历史老建筑群落备受瞩目,成为市民游客的必游之地。“让文化与旅游相互融合,市民和游客不仅可以在游览时增加看点,体会地方文化的魅力,还能让文化走出嘉定,提升知名度和影响力。”区文广局相关负责人表示。今年秋季,“一带一路”艺术生活美学展还将在此举行,徐行草编、活字印刷、造纸、扎染等传统非遗体验项目将在此集中展示,此外,来自中国、乌克兰、日本等国的艺术家的陶瓷、玻璃、琥珀、首饰等作品,也将在此展出。

文化与旅游的融合,还可以更加有声有色。7月19日,在华亭镇文体中心,20位戏曲爱好者正在进行戏曲形体及演唱技巧的探讨,一招一式,有板有眼。这次戏曲培训仅仅是今年华亭田园文化节的活动之一。田园文化节期间,华亭镇有效整合了辖区内文化资源和旅游资源,推出音乐田园、戏曲田园、书香田园等活动。此外,今年新启用的毛桥集市,还设有酒坊、油坊、工坊等,市民游客在游览过程中,可以了解到传统工艺传承等有关知识。

d6a98f5df32c42eba7f8f503c5cd074e.jpg

近年来,嘉定的商圈越来越多,在商圈里举办的文化活动也越来越多,商圈已成为市民参与文化活动、享受文化大餐的新阵地。“人生第一次登台表演,感谢!”前不久,市民王女士发布的一个朋友圈引来好友纷纷点赞。原来,她在江桥万达广场参加了“想唱就唱”歌手大赛初赛,与众多草根音乐爱好者进行了一场声音的比拼。工作人员介绍,歌手大赛经历了7场海选共有40位选手晋级初赛,选手涵盖“老中青少”各个年龄段,红色歌曲、流行歌曲及传统戏曲都有涉及。“让艺术走进城市商圈,草根在家门口展示才艺的梦想会更容易实现。”工作人员说。

江桥镇之外,嘉定新城(马陆镇)、安亭镇和南翔镇等坐拥商业综合体的街镇,也充分利用这里的地理和人流量优势,打造不同特色的商圈文化。比如嘉定新城(马陆镇)启动的“新城艺商荟”,依托大融城等商业综合体,推出传统戏曲与民乐、戏剧、手工体验等文化项目。“市民在消费的同时可以提升人文素养、城市品味和文化气息,一举两得。”区文广局相关负责人表示,这种模式将在更多的商业综合体进行复制推广,进而让公共文化成为实体商圈经济发展的重要载体。