不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

打造华亭镇“好八连”:退伍军人顾维忠创业再续“军缘

发布时间:2018-08-02点击数:

      7月30日,初次见面,顾维忠在他的警弗狼牙特训营里用军人特有的洪亮嗓音向我们打招呼。身着黑色蟒纹迷彩作战服,脚踩作战靴,左臂贴着国旗臂章……虽然已退伍多年,但身材健硕、发型精干、皮肤黝黑的他给人的第一印象依旧是:兵味十足。

afdf4c40f850482282589ceb4f3bfc88.jpg

  顾维忠指导员工训练

  走进他的办公室,迎面而来的也是浓浓的军人情结,迷彩网的墙面、军事化的模特、标准的装备,墙上醒目地挂着一面五星红旗。顾维忠出生于军人家庭,父亲曾在西藏服役,深受影响的他1997年的冬天参军。入伍后在云南某炮团当警卫员,历任战士、班长、代理排长。曾荣立“优秀士兵”、个人三等功。

  “人生不创业不精彩”

  2000年退伍后,顾维忠在一家世界500强企业担任安全主管,月薪达五位数,但学历不高的他边工作边读书,把每月的工资作为学费,每天骑车去上课,从大专一直到本科,一上就是7年,还拿到了心理咨询师、注册安全工程师等资格证书。

  正当顾维忠事业有成、安居乐业的时候,他却作出了一个令所有人都感到吃惊的决定:炒了500强大老板的鱿鱼,离职自己干!大家都不明白他啥意思,有人说他在“发飙”,可是他却说:“人生不创业不够精彩!”“我要创业,我要开一家与众不同的保安公司,让退役、复员的军人到我的公司来工作,继续发扬我们军人的优良传统,体现我们现代军人对社会的价值和意义。”

  创业初期,最大的困难就是没有资金,这时,身边的亲友们成为了他的“天使投资人”,用东拼西凑来的50万启动资金,顾维忠走上了艰难的创业之路。一个单位一个单位地跑,一个领导一个领导地见,三四个人的团队挤在一间不足二十平米的房间办公、住宿。终于,功夫不负有心人,同年三月,他的公司接下了第一家客户单位,“我发了5000本宣传册,做成一单生意,赚了两万块钱,我很开心”。在此后的短短两年,他创办的上海警弗物业公司从小到大、从大到强,成为了嘉定地区保安行业的一匹黑马。

  “按部队的标准要求带出正能量的团队”

  在与同行竞争方面,顾维忠有着自己的一套理念,对企业的管理是都按照部队的标准和要求去管,在同等价位的情况下,他的团队能提供更多的附加值服务,从而赢得客户的认可,同时锻炼员工的综合指挥能力。

  他的公司架构也别具特色,共分为7个大队,负责各自辖区内的业务,“军魂”、“猎豹”……每个大队的名称更是战力十足,而核心管理团队中,80%都是来自部队各个兵种的退伍军人。

  “进入我公司的人必须经过入职培训、3天的总部集中培训和常规的每月培训。每周开例会,会前唱歌,这些和部队一模一样。”顾维忠坚信从军时的一句格言:什么样的人带出什么样的兵,在严格要求别人的同时,他更加严格的要求自己。“做企业的人都知道,老板就是一个企业的文化,我很正能量,那我的员工、我的团队也一定要是正能量的。”

9db054b6bfe547f08f62e46c97bd5a4f.jpg

  顾维忠向记者展示其强悍的身体素质


  今年,顾维忠公司的目标,是突破6000万人民币的营业额。

  “我的目标是成为华亭镇的好八连”

  回到本文开头提到的警弗狼牙特训营,这块不大的营区是当地双拥部门对他的支持,在其内部有块特殊的场地,顾维忠称它为“八防教育馆”,提起这间场馆,他向我们说起了一段令人心酸的往事。

  有一天下班,顾维忠在回家的路上经过一条河,“当时河边围了很多人,我挤进去一看,打捞上来两具孩子的尸体,一个11岁,一个9岁。”,后来再得知,两个孩子因为考试考的不好选择了跳河轻生。“为什么孩子的受挫能力这么差?”那一刻,他决定要创立一个营地,在提供军事体验培训的同时,真实地模拟包括学校暴力事件、地震、火灾、家用电器触电等在内的各种突发状况,提升孩子的心理素质和应对能力。“这是一个军事培训+安全教育+情商教育的综合训练营,11天的全封闭训练。在正常招生的同时,作为公益项目,我们每期会免费招收同等数量的贫困家庭孩子。无论家庭条件如何,所有学员只要进了营地将一视同仁,‘官二代’和‘富二代’在这里得不到任何优待。”顾维忠介绍道。

31df79d41df94ef7a49d6675202246a5.jpg

记者在“八防教育馆”内体验模拟四级地震

  想要达到训练效果,标准必须从严,据东方网记者了解,该训练营如同军队一样,在招生环节具有一定的淘汰率,家长也必须经过面试,凡是软弱、害怕孩子吃苦、舍不得放手的,一律淘汰。3年来,已经有总计1100多名青少年参加了此项活动,并且引起了其他省市政府的重视,希望能够合作推广,让更多的孩子接受安全教育培训,新一期的训练营将于8月3日开营。

  除了“八防教育”,顾维忠的公司每年还配合当地公安等部门,担负重大保安任务,破获各类治安案件,处理大量社会纠纷,为维护社会稳定作出了贡献。与此同时,嘉定区华亭镇红十字医疗站也落户于他的公司,打造出了第一支“狼牙医疗救援队”,并已数十次参加上海的各项医疗救援。

  “我从小看着‘南京路上好八连’的故事长大,我希望能在华亭镇也打造一支由保安队伍组成的‘好八连’”,顾维忠铿锵有力地说:“部队改变了我的人生,让我懂得人生的意义。人活着,就是要做对国家、对社会、对家庭有意义的事。”