不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

华亭镇:“死水”变“活源”河道开启天然“滤镜”

发布时间:2018-07-16点击数:

钱泾河是一条死浜河道,全长600余米,纵贯华亭镇双塘自然村,直通浏河交汇口,是周边村民一条重要的生活和灌溉河道。由于钱泾河两岸环境复杂,2017年通过靶点整治项目进行过清淤,但水质问题还是长期存在。在大调研大走访过程中,不少周边村民表达了希望能够改善钱泾河水质的愿望。

ff29d3d6b19b49a3b1fb0ae5bef0da7c.jpg

在镇主要领导的关心和支持下,镇水务所多次与双塘村召开现场会,实地查看,并充分征求周边村民意见,就钱泾河整治方案进行了深入探究,针对河道部分地势高、土质松、水量少、流动差等问题,因地制宜地确定了整治方案。

936d7ff84f7642a1af7c02bca6f7c3ae.jpg

一是分类对河道进行清淤疏通,提升水质。针对周边河道相对清洁,河道底部淤泥不多的情况,进行抽水换水;针对两岸环境较好,但河道内淤泥沉积严重河段,进行彻底清淤疏浚。二是协调周边村民拆除违建,整治河岸环境,将松动的土质岸坡升级为木桩结构。三是打通北岸断头浜,使钱泾河变为开放式流动河道,恢复河道自净能力。该工程于5月下旬启动,耗时半个月,目前钱泾河水质改善了,河岸美观了,防汛蓄水能力也大大提高了,村民们都拍手称赞。

 夏季的华亭,林木葱郁,绿荫如盖,河水环绕,尽显迷人风情。分布在全镇大大小小的水网,也见证着美丽乡村建设的成果。据统计,华亭镇共有河道312条段共208.036公里,其中绝大多数是镇村级河道。让村沟宅河的“死水”变“活源”是华亭镇开展消除黑臭水体的一项重要举措。今年以来,镇水务所以“河长制”为载体,沿着河流污染表象,深挖岸域治污根子,完善河道长效“保洁机制”、“督查机制”、“日常巡查机制”,确保每条河“有人管、有人养、有人督、有人治”,全力助推美丽乡村建设,还给村民一个休闲宜居的好居所。