不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

嘉定稻田养殖小龙虾个头也挺大

发布时间:2018-06-26点击数:

日前,2018首届上海华亭稻香龙虾美食旅游节在上海华亭哈密瓜主题公园拉开序幕。“没想到稻田养殖的小龙虾个头也挺大,味道也不比外面的差啊,”开幕式当天,品尝过小龙虾滋味的市民代表们如此慨叹。据悉,此次美食旅游节将持续至7月31日,市民可以前往上海华亭哈密瓜主题公园,品尝产自嘉定本地稻田的小龙虾。

为了让市民更好地感受稻田养殖小龙虾的模式,美食旅游节开幕式当天吸引了40组家庭前去体验农趣之乐、满足口腹之欲。在农趣赛上,40组家庭兴致勃勃地投入到小龙虾垂钓及插秧比赛的活动中,场面激烈而有趣,大人小孩们一起在乡间水田中体验到了田园的魅力。仪式结束后还举行了小龙虾品鉴音乐晚宴,肉质肥美、鲜香扑鼻的小龙虾让现场的游客纷纷大呼过瘾。

记者从嘉定区水产技术推广站了解到,稻田生态养殖小龙虾是在传统稻田养鱼基础上发展起来的一种稻田养殖技术模式,通过利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,可以减少化肥和农药使用量、减少面源污染、改善生态环境,能显著增加稻田综合效益。自2016年起,根据嘉定区种养殖户的需求和区农委对稻渔综合种养试验推广要求,嘉定水产技术推广站开展了以华亭镇为主的稻田生态养殖小龙虾模式研究,成立以技术骨干为核心的稻田生态养殖模式研究小组。选取了哈密瓜主题公园等五家单位,进行该模式的研究试验推广。

“为了提高小龙虾的品质,我们在稻田里种植了面积达60%的伊乐藻。”嘉定农技人员告诉记者,伊乐藻是一种优质、速生、高产的沉水植物,可以净化水质,防止水体富营养化,有助于营造良好的水质环境,养出来的小龙虾清清爽爽、干干净净,还能作为遮蔽物便于小龙虾活动、隐藏、蜕壳,使其较快地生长,可降低发病率,提高成活率。而为了提高小龙虾的规格,农技人员严格控制小龙虾的养殖密度,每亩养殖3000-5000尾小龙虾苗。同时,选取口感好、抗病强、抗倒伏的优质水稻品种“南粳46”进行稻虾共养。

经过几年努力,嘉定该模式的小龙虾养殖规模从开始时的160亩很快发展到300余亩,产量、规格都有了很大的提高,今年已经为市场提供各种规格的小龙虾近1万公斤。嘉定区农业部门表示,接下来,将积极培育嘉定自己的稻虾品牌,通过统一品牌、统一管理、统一服务、进一步提高稻田生态小龙虾的规模、产量和质量,同时开展稻田青虾、稻田甲鱼等养殖模式的研究,为种养殖户提质增效提供更好的途径,也为大家提供更多像优质稻米、优质小龙虾一样的放心优质农产品。