您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

毛桥集市将于6月份迎客

发布时间:2018-05-21点击数:994次

近日,记者从相关部门获悉,备受市民关注的田园综合体——毛桥集市,将于今年6月份开门迎客。目前,项目主体建筑部分已基本完工。向阳村“乡村新天地”也即将开工建设。 

0a55b900d092405981ad7a6529999303.jpg

从嘉定城区往东北方向驱车半小时,就能到达位于华亭镇毛桥村的毛桥集市。记者在现场看到,写着“毛桥集市”的招牌已经醒目地伫立在入口处,一条崭新的柏油路向主体建筑延伸。公路的中间隔离带,月季等各色花朵迎风摇曳。沿着主干道往前,一片极具特色的建筑群印入眼帘。这些建筑被树木环绕,全部由木质结构打造,既保留了本地老宅的古朴气息,又融合了江南水乡的园林风格,远观颇有大隐隐于市的感觉。这些建筑部分将成为五大主题集市中的民俗集市,其余部分将被开发成民宿。

同样初见雏形的还有小吃集市。小吃集市位于横穿毛桥集市的横塘河的北岸,长度约400米。目前,已建成50多个供商户租赁的小木屋。小吃集市的招商工作已经完成,届时,将有100多种精品小吃汇聚于此。为了保障安全,这些小木屋的建造材料全部经过防火、防腐的双重处理,也多次通过了消防部门的安全检查。

作为嘉定实践乡村振兴战略的创新载体,毛桥集市在开发过程中始终坚持“原生态”,所有建设均基于毛桥村的本来风貌开展,没有涉及到一处民宅拆迁。“我们鼓励村民把现有房屋腾出来进行租赁,把资产转化为资本。”相关负责人说,这种方式不仅有益于村民增加经济收益,也会推动整个毛桥集市综合化、规模化的发展。该负责人还表示,项目建成后,相关服务行业将会优先录用本地村民,“让村民在家门口上班。”此外,毛桥集市还将为本地村民设置摊头,售卖村民自家种的优质特色果蔬。

据悉,嘉定的另一大田园综合体向阳村“乡村新天地”将于本月底正式开工建设,最快今年10月份可与市民见面。该综合体集文化、民宿、农耕体验、餐饮娱乐为一体,规划包括艺术创客中心、家庭农场、银杏生态体验区、稻田农场等项目。整个项目分三期建设,全部工程将于2020年完成。

相关负责人介绍,向阳村田园综合体将与同济大学合作,推出中高端精品民宿,目前有4间农宅加入了改造计划。今年6月份,还将率先推出“插秧季”活动,不仅有亲子农事体验活动,由不同颜色水稻组成的“稻田油画”也将提前与市民见面。此外,由国外团队参与设计的艺术创客中心将在今年年底完成改造,“我们希望能把都市里有品质的好东西都移植到乡村里,同时又不破坏乡村原始的自然环境。”这名负责人表示,如果条件允许,或许会办一场时装和稻田相结合的T台秀,“让模特儿走进稻田里”。