您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 华亭镇

华亭镇:探索“党建+”模式,释放田园发展活力

发布时间:2018-05-14点击数:508次

华亭镇党委聚焦乡村振兴战略的五大发展目标,紧扣嘉定区“一核四区”与“美丽嘉定”的建设要求,强化目标导向,逐步形成以“促党员先行、创生态华亭、践乡村振兴”为内核的农村党建工作模式,以党建引领宜居环境建设、乡土文化发展和农旅融合发展。

以“党建+生态”模式建设“宜居乡村”

镇党委按照生态宜居的建设要求,加强对完善村域环保体系、水源地保护等工作的领导,打造具有江南水乡韵味、人与自然和谐相处的“宜居乡村”环境。确立绿色发展导向。镇党委将“全面建设生态华亭”作为奋斗目标。在产业导向上,由党委政府牵头、条块结合发力、基层党组织协助,对嘉行公路、霜竹公路等沿线的生态旅游带实施土地减量化,倒逼旅游带内198区块企业转型升级或淘汰;启动园区转型升级,从源头上把控企业业态,走出一条可持续、集群式、绿色化发展道路。强化生态文明学习。组织党代表、村居党组织书记等赴“两山”理论发源地现场学习“绿水青山就是金山银山”的科学理论;将“践行生态文明建设”纳入全镇“5+2+5”的组织生活主题中,组织基层党组织专题讨论学习;通过“华亭大讲坛”“空中党课”等线上线下载体,高频度全覆盖地宣传华亭的生态发展路线,在全镇广大党员群众中树立绿色发展观。发动群众自治共治。在全镇近200个有河道流经的村民小组,按照居住地就近原则,组建以党员为组长的村民河道治理监督小组,自发性地在家门口开展河道监督巡查工作,激活党员发动群众共同参与村域环境自治共治的能力。以党建带群建的形式,开展“生态美丽华亭,绿色生态骑行”“废旧电池换绿植”等群团环保宣传活动,携手共创优美的田园生态环境。

以“党建+文化”模式丰富“乡土文化”

镇党委始终坚持乡风文明的建设,将基层党建工作和社会主义核心价值观融入华亭本土文化,引领并坚定党员群众的“文化自信”。寓党员教育管理于本土文化。将党员全亮化管理与传统家风文化相结合,在全镇范围内推广“党员家庭亮牌”行动,有针对性地在党员家门口张贴印有“党员家庭”和“党员家训”的标识牌,形成以“好党风带动好家风,好家风汇成好乡风”的示范教育效应。依托田园文化节、田园七彩体育系列活动,将党员学习元素有机融入,如举办“两学一做·行走在信仰之路上”的田园定向越野赛,120多名党员途径6个华亭镇党员干部教育实践基地,并完成6项“红色”任务走完比赛全程。践党建文化传播于阵地建设。充分利用社区党建服务中心、社区党校等实体党建阵地,组织开展“征集红色物品,寻找红色记忆”活动,向全镇党员群众定点征集并展示有故事性、有代表性的红色资料和实物,由老干部、老党员担任展示讲解员,深挖物品中的党建文化底蕴。多元化运用“品华亭”微信公众号、“连心”小广播、农村党员干部现代远程教育点等空中党建阵地,选树宣传优秀党组织、党员典型,传播本土党建文化。如,拍摄并在全镇播映“红领华亭 心连华旺”党员教育片;选树“美丽乡村守望者”中的先进党员、走进直播间,用华亭本地方言讲述自己的守护美丽田园的奋斗故事;在毛桥集市内植入丰富党建元素,打造一桥一船、一站一室、一展馆一堡垒等富有党建特色、与集市文化相融的“红领华亭”党建阵地。

以“党建+农旅”模式促进“融合发展”

镇党委为实现产业兴旺的乡村振兴目标,聚焦提升农旅发展融合度,在推进“一村一品”的建设中,发挥党委“集中力量办大事”的体制优势,重点打造以毛桥集市项目为代表的乡村旅游综合体。建立项目负责制。在镇级层面成立毛桥集市项目工作推进领导小组,由镇党委书记任领导小组组长,统筹工作推进。在毛桥村党总支层面,建立专人负责制,配备一名党务经验丰富的专职副书记,协助村党总支书记做好党建引领项目推进的工作;在毛桥集市项目的建设过程中,定期召开党员群众座谈会和村情通报会,向全村党员群众告知毛桥集市的建设推进情况,号召党员们积极发挥先锋模范作用,以主人翁的精神为集市建设保驾护航。设立党员责任区。深入开展“岗位建新功,党员见行动”活动,激活基层党组织细胞的活力。在“毛桥集市”内分别设立以本村党员为主的党员志愿服务责任区、以职能主管部门党员为主的党员监督管理责任区和以经营户党员为主的党员示范经营责任区,积极弘扬“店小二”精神,在志愿服务、业务指导、政策宣传和示范经营等方面发挥作用,以主人翁的精神凝聚人心,为集市建设保驾护航。成立教学实践点。镇党委在毛桥集市内打造一个党员干部现场教学实践点,通过总结毛桥村党总支引领毛桥集市建设开发的经验,形成一套可复制的工作法,向周边区域推广,以点带面促进共同发展。