不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

安亭高中生感受“神奇”中医文化

发布时间:2018-11-03点击数:

近日,安亭高级中学的十余位学生走进安亭医院,在医院的学生义工基地平台上开展了一堂“神奇又接地气”的中医药文化课,体验了一把拔火罐和推拿,认识了多种“药食同源”的中药,对中医药文化的神奇产生了浓厚兴趣。

c7cd1680f52146e7bd0cf1b95a875a18.jpg

  中医药是中华民族的瑰宝,在防病治病中发挥着不可替代的作用。在中医科主任徐广顺的带领下,学生们不仅了解了中医“望、闻、问、切”的诊疗方法,更对中医“天人合一”的整体观念,以及“辨证论治”的指导思想,让学生们对中医药文化知识有了初步认识。

b9c803e503a44166965f1083a21c2a1b.jpg

  在之后进行的拔火罐、推拿和认识草药的体验环节中,学生们跃跃欲试。推拿科医生的一指禅、滚、推、摸等推拿手法,让体验过后的学生们直呼“痛并快乐着”。伴随着扑面而来的浓郁药香,学生们被中药房里那些平日里被视为普通食材的玉米须、冬瓜皮、冬瓜子所吸引,边听着讲解,边忙着提问。

  据介绍,为了加强中医药文化建设,安亭医院充分发挥学生义工基地平台的教育作用,以“普及中医药知识,传承中华文化”为主题,开设中医药文化课堂,开展形式多样的中医药科普活动,向社会大众、学生义工推广中医药文化知识。迄今为止,安亭医院中医药文化课堂共面向安亭高级中学学生19批次155人次开启文化传承活动。