不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

诚信建设为安亭立人兴业保驾护航

发布时间:2018-10-04点击数:

一条84米长的“兰馨家园文化墙”,贯穿安亭镇玉兰三村社区南北。结合嘉定创建国家社会信用体系建设示范城市的要求,文化墙通过诚信小故事、法律法规等不同形式宣传诚信。9月28日,记者遇见驻足观赏的居民张媛媛,她告诉记者:“过去对‘诚信’二字的理解较为粗浅,如今通过宣传学习有了更深刻的认识,小到个人、大至国家,诚信都是立身兴国之本。”

眼下,嘉定正积极创建国家社会信用体系示范城市,今年10月就将迎来考核评估验收;到2020 年,将力争建成具有嘉定特色的社会信用体系。在此过程中,全区上下着力推动诚信建设,营造诚实守信的社会风尚。其中,安亭镇先行先试,积极探索将诚信建设与产业发展、社会治理相结合,一个数据平台、一支诚信联盟、一群宣讲能手、一张红黑榜单……诚信建设亮点频现。

“除了安全、环保之外,社会信用同样是企业经营发展的一条底线和红线。”镇科技金融办副主任陶益青表示。为此,安亭镇借助第三方信用服务机构,建起了大数据信用管理平台。在招商引资环节,对企业及投资主体的诚信记录进行查询,并形成报告,确保引入项目的质量。在各类扶持资金的申报中,也将企业信用记录核查作为重点,对有严重失信记录的企业实行“一票否决”。

曾有一家汽车企业希望通过安亭镇推荐申请张江发展专项资金,镇相关部门查询后发现,该企业涉及十多起债权债务法律纠纷,先后有3次未履行法院判决的严重失信行为,依据《上海市社会信用条例》的相关规定作出了不予推荐的决定。近年来,全镇有7家企业因失信未获推荐申报政府资金项目,或未通过各类相关专项资金评审;信用良好的企业,则在融资等方面享有优先权,仅今年就有6家企业获4040万元的信用融资。

在市民群众中营造褒扬诚信、惩戒失信、促进互信的氛围,对嘉定提升城市文明程度和核心竞争力,意义重大深远。

走进玉兰三村旁的艳萍干洗店,墙上鲜红的“诚信联盟”锦旗格外醒目。原来,今年初,社区通过评估周边商户的群众口碑、社区活动参与度等表现后,选择5家商户成立了“诚信社商联盟营”。

前不久,店主张雪峰在顾客送来上色的皮包中发现一条价值5000多元的玉石手串,立即联系失主归还。这几年,他拾金不昧的财物总计已有几十万元。“加入诚信联盟是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”玉兰三村党支部书记、居委会主任林杰表示,希望通过榜样的带动辐射效应,使联盟的商户数逐渐扩大。

“诚信之花社区开,听我来把诚信讲……”发挥辐射带动效应的,还有玉兰三村社区的诚信宣讲团。十多名成员不定期前往附近各社区,用古诗词吟诵、三句半等形式,向居民宣传诚信传统美德和诚信文化。“小学二年级的外孙女也学会了好几首讲诚信的古诗,还在班上讲给其他小朋友听。”宣讲团成员潘兴娣自豪地表示,“通过家长的言传身教,能潜移默化地让诚信美德得以传承。”目前,安亭已成立镇级诚信宣讲团在全镇各个社区巡讲。

在新源社区,一张诚信“红黑榜”颇具特色。红榜主要用于展示社区居民的好人好事、家庭文明程度、社区活动参与率等情况,黑榜则公布群租、违法搭建等社区管理中的顽症和不文明情况。

“上红榜的居民更有成就感和荣誉感,上黑榜的居民也会有羞愧之感,对开展社区工作有积极的促进作用。”新源社区党支部书记、居委会主任沈静慧明显感受到,红黑榜推出后,社区乱搭建、乱抛垃圾等现象有所减少,“而且,黑榜上的室号常被居民悄悄擦去,说明居民心中都是明是非、重诚信的。”

根据红黑榜的情况,新源社区还建立了守信激励机制和失信约束机制,优先推荐红榜上守信的居民参与社区评奖评优,享受免费旅游、免费体检等福利。

目前,安亭已在全镇30个社区、115个居民小区开展信用示范社区全覆盖工作。

来源:《嘉定报》记者 孙凌