不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

安亭镇:一本手册划出“四责协同”责任田 过程管理抓出全面从严治党精气神

发布时间:2018-07-09点击数:


  “‘四责协同’以前对于我们基层干部来说,虽然知道这个概念,但是具体如何推进却无从入手。今年,镇里为每个基层单位都制作了‘全面从严治党职责项目工作手册’,就像一个户口本,记录了我们每个项目的产生、审批、推进、结果情况,让我们基层单位心里也有了谱,知道如何去推进全面从严治党‘四责协同’工作。”安亭镇一位村干部如是说。

  这位村干部说的《工作手册》虽然只有10页纸,却清晰明了地划出了“四责协同”的责任田,《工作手册》中的履责承诺、项目申报、项目推进记录、项目完成情况、项目年中年终总结、项目工作评议等等,对责任项目实施过程管理,将“四责”牢牢嵌入其中。

  党委领导组织,落实主体责任。安亭镇在今年召开的“2+N”第一次专题会议上,落实区委区纪委对全面从严治党工作的要求,部署全年工作,组织学习传达“四责协同”专题培训的精神。党委书记引办督办,落实第一责任。镇党委书记和基层党组织负责人、班子成员签订全面从严治党责任书,充分“协同”,传导责任压力。班子成员履责督责,落实“一岗双责”。班子成员和分管部门负责人签订责任书。职能部门和基层单位的责任项目必须由分管的班子成员审核把关。在项目的推进过程和效果评价等各个环节,均须班子成员同步跟进,监督指导,切实落实“一岗双责”。纪委协调推进,落实监督责任。在党委领导下,纪委牵头组织推进,对知责明责履责进行监督,对在推进过程中不尽责不履责的情况,进行问责追责,确保项目过程有督导、管理有痕迹、责任有落实。

  截至目前,安亭镇基层各单位和机关职能部门共制定年度责任项目89项。年中、年底,镇党委还将对责任项目的推进情况进行督查,并开展优秀项目的评比工作。