不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

从汽车“国产化”到品牌“自主化”

发布时间:2018-07-09点击数:

从汽车“国产化”到品牌“自主化”

1985年2月,上海大众汽车有限公司正式落户嘉定,这是我国改革开放后注册成立的第一家中外合资轿车企业。“我一辈子工作在嘉定,也在这里见证了中国汽车产业因为对外开放而‘从无到有’的成长轨迹。”曾参与第一辆“桑塔纳”轿车组装的上汽大众退休员工鲍安荣回忆。“桑塔纳”来了,德国人既带来汽车产业先进的生产技术,也带来现代企业的经营管理理念,甚至是汽车上的每一个零部件。但中国引进“桑塔纳”项目不是为了学会组装外国汽车,而是为了实现国产化,建立自己的汽车产业体系。为此,“提高‘桑塔纳’国产化率”成为一段时间内中国汽车产业的奋斗目标。

围绕“提高‘桑塔纳’国产化率”这一目标,时任安亭镇党委书记陈龙法看到了先机。上世纪80年代末,一批联营企业在嘉定安亭应运而生,成为“桑塔纳”国产化的第一批配套企业。如今,曾经的联营企业已纷纷发展壮大,成为中国汽车产业链中不可或缺的一环。

1993年4月,嘉定区政府颁布国内首个以地方政府名义制定的关于发展私营经济的红头文件——《关于加快发展个体私营经济若干意见》,嘉定的汽车零部件产业也步入快速发展时期。当年末,上汽大众的轿车产量突破10万辆,占当时国内轿车产量的半壁江山,“桑塔纳”的国产化率也达到80%以上。

随着“桑塔纳”车型国产化率的进一步提升,到2000年,嘉定区内已聚集了发动机、变速箱、制动系统、电子电气、车座椅、内饰,以及各类钢制零件等汽车零部件制造商,能够为上汽大众和国内多个主流汽车生产企业提供专业和完善的零部件配套服务。与此同时,一批国际知名的汽车零部件企业也先后来投资设厂,例如,伟创力、采埃孚等。

“随着中国加入WTO以及轿车逐渐进入中国家庭,我们的汽车制造不能只停留在组装外国品牌,而是要有自己的民族品牌,这也就需要我们自己的汽车城。”曾参与上海国际汽车城前期筹备的上海国际汽车城(集团)有限公司党委书记、董事长荣文伟回忆。

2001年,上海国际汽车城终于在上海市和嘉定区两级政府的推动下启动建设。“我们开始干一件当时在很多人眼中不可能干成的事情。”荣文伟说。

十几年来,在各方努力和坚持下,上海国际汽车城不仅解决中国汽车零部件制造100%国产化的问题,还推动中国的自主汽车品牌,如荣威、名爵等的快速成长,同时也见证了中国汽车产业相关企业开始走向世界。2016年7月,诞生于嘉定的“上汽-阿里”第一款智能网联汽车——荣威RX5发布,中国汽车产业也由此加快了走向“智能化、网联化、共享化”的步伐。更多的“第一”也因此在嘉定诞生——国内首个“智能网联汽车试点示范区”、全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌、全国首套新型道路标志标线系统……