您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 安亭镇

嘉定向阳村田园综合体正式开工

发布时间:2018-07-02点击数:223次

近日,作为向阳村美丽乡村建设田园综合体样板区的“向阳偶寄”,已正式开工。根据规划,向阳村田园综合体不仅有大片的银杏林、高水平水稻田等乡村元素,还有概念民宿、文化村、工艺坊等居住、体验项目,还引入了创意文化办公区和创客中心等,将打造集养老、宜居、农旅为特色的田园综合体。而今年十月底,民宿样板区“向阳偶寄”就将率先对外迎客。记者了解到,嘉定安亭镇正高标准、高效率推进美丽乡村精品村试点建设,围绕美、品、富三个字,打造具有向阳特色的田园综合体,探索出代表嘉定水平的美丽乡村模式和振兴乡村的可持续路径。

“美”字下功夫,打造 具有向阳特色田园综合体

“不光要把硬件设施建好,还要有文化内涵,这样才能把人留住。”向阳村村支书告诉记者,向阳村在规划过程中,就考虑到了这点,不仅要让居住的村民有归属感,也要留住前来体验的游客。简单说来,就是外在塑“形”,留住乡愁。

向阳村具有典型的江南冲积平原地貌,其江南水乡型的村庄肌理也非常清晰。从保留历史风貌角度出发,安亭镇委托高水准设计团队,对农民房屋进行建筑风貌设计,要求遵循乡村自然规律,保护村庄肌理,同时体现上海乡村文化特色的符号和元素,形成“半边风景半边城”的漫步空间。今年,向阳村将翻建50-70户农户,3年内拟翻建200户。

与此同时,内在塑“魂”,融入时代。向阳村生态资源丰富,不仅有1200亩高水平粮田,100多亩曾获市优质奖的“炬阳”葡萄园,还有600亩银杏园,一棵300多年树龄的银杏树。多年来,村两委坚持开展文明户评选,尊老爱幼、和谐友善的乡风文明蔚然成风。安亭镇将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,重点建设生态体验功能区、艺术文化功能区、时尚商业功能区和酒店民宿功能区4大板块,逐步将向阳村打造成具有艺术时尚、田园风光、创客天地特色的上海乡村新天地。

“品”字下功夫,探索代表

嘉定水平的美丽乡村模式

在规划过程中,向阳村不断强化建设硬件设施。目前村内上下水、燃气管道改造项目已经完工,生活垃圾全部分类投放收集。接下来,安亭镇将投资7000万元推进村域内架空线路全部入地,建设首个乡村共同沟;加快布局智慧村庄,建设全市首个千兆宽带入户村;追加镇级投资对道路改造加罩沥青,实现全村主干道“黑化”。同时,采取政府引导、市场运作的管理模式,由智能乡创、国际汽车城旅游公司、向阳村合资成立上海智亭旅游发展有限公司,组建专业团队负责旅游开发。目前一期开发正在进行,民宿样板区“向阳偶寄”就在其中。同时,在去年已拆除村内4000平方米违建厂房的基础上,今年计划拆除5000平方米农户违建,加强对拆后地块的定期巡查和监管,确保村内新增违建“零增长”。卫生保洁、河道清理、治安管理等都委托专业公司负责。

“富”字下功夫,探索

振兴乡村的可持续路径

减压力,让美丽乡村轻装上阵。目前,向阳村外来人口约2000人。为确保人口有序流动,安亭镇将大力推行房屋出租“安客模式”,对收储的农宅统一规划开发,对未收储的农宅加强规范引导。未来,随着房屋翻新以及之后的村民陆续自住,流动人口将得到有效管理。

增收入,让农村农民同频共“富”。未来,向阳村在投资收益、厂房出租、土地发包3大收入来源的基础上,将新增旅游收入来源,从长远来看,村级经济收入不减反增,村民福利也会水涨船高。同时,旅游开发为村民带来住宿、餐饮、农副产品销售等商机,村民将有更多的资产性收入和经营性收入。