不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

嘉定工业区打造升级版“美丽街巷”

发布时间:2018-11-29点击数:

“好雨知时节,当春乃发生……”11月22日,在嘉定工业区良舍路,一位老人正在教孙女念读道路两侧书画作品上的诗句。今年,嘉定工业区将“市民修身主题街巷”作为“美丽街巷”的升级目标,对辖区内的三条街巷进行优化布局,形成主题鲜明、各具特色的文化休闲街区。

 0bd0ffa608874ed98795b7dc4e1778a8.jpg

记者在良舍路看到,粉刷一新的墙面,干净整洁的道路,绿意盎然的树木,加之一幅幅书画作品,让人恍如置身于一条通透的水墨画廊,墨色晕染着的街景不断地吸引过往的路人驻足。原来,作为“市民修身主题街巷”之一的良舍路,主要以书香文化为主题打造,街道两旁的墙面上装有40个可替换式画框,定期展出不同主题的书画作品。

目前,主题为“涵养城市品位,共建文化强区”的首场布展已完成,40个画框中,既有龙飞凤舞的书法作品,又有栩栩如生的水墨画。

“我虽然对书画作品了解不太多,但现在整个墙面看起来栩栩如生,既美化了环境,也防止了小广告随意粘贴,这样真是一举两得。”嘉定工业区南苑八村小区居民曹晓华说,以前墙面因为年久失修,有点破旧,还会有人乱涂乱贴,每次经过时看到的总是生硬冰冷的水泥墙。“现在有了书画的装点,接送小孩上下学经过时,都能欣赏一番,还能给孩子讲讲书画作品中的故事,连出门的心情都好了不少!”

值得一提的是,此次展览展出的书法、国画等作品均出自辖区南苑书画社。今后,良舍路上的40个画框,在展示教化嘉定、宣传文明风尚、传递书香的同时,还将成为辖区书画爱好者展示和交流的平台。“过去画了画,只能给亲朋好友看看,如今有了展示的平台,让我们更有动力学习、创作,为社区贡献力量。”南苑书画社成员们纷纷表示。这样做的好处是,一方面,调动了尽可能多的市民参与,大家都有积极性,事情就能做得长远;另一方面,这些书画作品来自生活,接地气,而且花费不大,方便维护。

“城市的文明水平,取决于生活在这座城市中人的文明素质。”嘉定工业区相关负责人表示,打造“市民修身主题街巷”,是想在改善街巷环境的同时,在潜移默化中提高辖区居民的文明素养,让人们能够体会到浓厚的人文关怀和文明风气。

据悉,其余两条“市民修身主题街巷”之一的阳川路(叶城路-福海路)将建成双拥主题街巷,另外的阳川路(福海路-裕民路)将建成廉洁文化主题街巷,有关传统文化、廉洁文化的书画作品也将陆续“上街”。目前,两条街道已完成硬件建设,正进行相关布置、安装工作。

来源:《嘉定报》记者 冉涛