不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

四招化解小区拆违难

发布时间:2018-08-30点击数:

红梅社区所辖、处于新源路昌吉路口的沿街住房,多年前搭建了一处违法建筑,开展汽车养护、喷漆、洗车等经营活动,对周边环境造成较大影响,居民意见很大。在居委干部三番五次登门走访、苦口婆心劝说下,该处违建终于得以拆除。针对小区违建点位分散、形式多样、隐蔽性强、处置较难的特点,安亭镇用四招化解拆违难题。

坚持宣传引导,营造良好氛围。利用小区公告、微信平台等方式,宣传政策,与业主沟通,主动化解症结,争取理解和支持。由社区党组织牵头协调居委会、业委会和物业公司,形成创建合力。发挥党员、干部“拒违建”的先锋模范作用。帮助符合条件的业委会建立党组织,其他业委会则派驻工作小组,培育参与创建的“主心骨”和“热心人”。

强化前瞻审批,规范施工程序。审批部门加大对小区规划设计的审查力度,在防止违法搭建上做前瞻性的限制设计,不预留可以随意搭建、自由改造的空间。加大对设计单位、开发商、施工单位审查力度,确保不发生因设计缺陷、质量问题、违规销售顶楼屋顶使用权、虚假宣传等易诱发违法搭建产生的现象。督促物业实行装修备案登记,签订无违建承诺书;加大对装修工人、建筑材料盘查力度,发现违规搭建立即上报。

完善防控体系,落实长效管控。加强技防,推进智慧社区建设,在小区主要部位实现高清监控全覆盖,并与联勤综合管理平台对接,及时发现违法搭建行为。加强巡防,推进执法部门职责下沉,督促社区网格巡查员、城管队员及社工做好日常巡防工作,及时发现并制止违建行为。加强群防,发挥楼组长、居民小组长、党员等骨干作用,第一时间发现、劝阻并上报,及时制止违建行为。

健全惩处机制,提高违法成本。对于违规业主,将违法搭建行为纳入个人诚信体系,并限制其房产交易、房产证办理;同时,将无违创建纳入社区“美丽楼道”“文明家庭”评比,实行一票否决,并按照《居民公约》限制其相应权益。对于违规物业,与房管部门协作,形成物业企业考评机制,对宣传、制止、举报不力的物业公司给予通报批评、信用减分、罚款、扣除小区补贴等处理,严重者可纳入物业服务企业诚信档案,作为项目评优和项目招投标的依据。

目前,安亭镇30个居委已全部完成无违建单元格创建,签约、交房率接近99%,拆除工作有序推进。无违创建并非一拆了之、一劳永逸,下阶段,安亭镇将从聚焦“违建拆除”转向“管建并举”,从“末端治理”转向“源头防控”。