您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

马陆社区卫生服务中心戬浜分中心试运行

发布时间:2018-05-11点击数:417次

日前,马陆镇社区卫生服务中心戬浜分中心进入试运行阶段,有效提高了周边居民的就医环境。

马陆镇社区卫生服务中心戬浜分中心位于嘉戬支路258弄50号。全新的戬浜分中心是一幢建筑面积为10500平方米、占地面积为5700平方米的六层医用大楼,集预防保健、治疗、护理和临终关怀为一体,除了全科、口腔科、检验科、影像科、中医科、临终关怀科、预防保健科等科室,还设有81张住院床位,其中舒缓疗护病床10张,老年护理床位71张。目前,老年护理床位开放近一半,预计到年底将全部对外开放。分中心配备医务人员共41名,其中医生18名,护士、医技人员等23名。

54f4b2e756e842de85bda22d532edc39.jpg

近日,老年护理病房已从位于马陆集镇的社区卫生服务中心搬迁至分中心,病房内29位老人顺利“搬家”。汪妹英老人在医护人员和家人的帮助下搬迁至分中心。坐在崭新的病床上,看着宽敞整洁的病房,内心又激动又觉得新鲜,她欣喜地说:“新中心的设施好、宽敞明亮,高兴得像自己搬进了新家”。老人的家属陪同着老人一起参观了分中心,对分中心的软、硬件,家属们都表示非常满意,尤其是老年护理病房让他们感到很放心。

据分中心负责人介绍,分中心和中心将分层发展,中心以中医科和家庭医生为特色,为市民提供医疗服务,而分中心则以老年护理病房、舒缓疗护和康复科为医疗技术特色。预计今年年底,分中心将启用舒缓疗护病房。根据分中心5年规划,将开设康复门诊和康复病房,计划与瑞金北院、南翔医院形成联动,病人经过北院的治疗和南翔医院的短期康复后,可以在分中心接受长期的康复理疗。此外,分中心还讲建立教学基地,搭建一个直接、便利的学习交流平台,全面提高医务工作者的整体素质和能力。