您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

嘉定、宝山区区联动,一体化推进跨区拆违

发布时间:2017-05-17点击数:4563次

5月16日上午,伴随着“隆隆”的机械声,位于爱普香料公司东侧、曹新公路南侧约4200平方米的违法建筑开始破拆。一周内,该地块将被夷为平地,并进行复垦。由于嘉定区和宝山区沿沪太路有多处“比邻”的地块,通过从区到村的“无缝对接”,形成拆违合力,这是两区通过“区区联动、一体推进、无缝对接”的模式,推进拆违工作的创新之举。

29fe322f3b7f4169a7798b717b1813d2.JPG

今年年初,徐行镇接到市民反映:爱普香料公司东侧、曹新公路南侧地块内无建筑登记内容,属于无证建筑。嘉定区规划和土地管理局第一时间会同徐行镇规土所开展调查,取得了相关地块的情况。调查结果让人心头一惊,这“曹新公路15号”并不存在。据介绍,该地块违法建筑的“房主”自行建造了无证建筑,用于对外出租,对外使用的门牌号“曹新公路15号”,为其自编。

095defc50f284f55aa8f661341743e79.JPG

在这个总计面积4200平方米的违法建筑里,原有承租户12户,存在多处消防和安全隐患。走进违法建筑,一侧的二层楼建筑上,从残存的液化气灶等生活用品,可见这里是曾是餐饮和生活区,而另一侧的单层建筑则用于经营和机械制造。

33af525823cb47ff9214ad8f8205f604.JPG

为了彻底解决这个城市顽疾。4月21日上午,嘉定区联合宝山区就曹新公路相关地块“五违”整治工作召开调研会议。嘉定区与宝山区的相关领导同志实地勘察了整治现场,并确定了“区区联动、一体推进、无缝对接”的拆违工作机制,今后执法的主体为宝山区相关职能部门。现场还同时明确了跨区域联合执法的具体事宜。

26c3ed6264594742956c42f992701205.JPG

除了区区联动,徐行和罗店两镇也积极配合协调行动,一体化推进拆违工作。4月27日,徐行镇综治办、城管、联勤、红星村等部门前往罗店镇四方村再次召开村级协调会,明确整治具体方案,确定了停电以及拆违具体时间。4月28日,红星与四方两村组织村委人员上门向承租户发放停电与拆违告知书,在两区联勤与城管部门的大力配合下,形成了日日巡防机制。

2228821e51fe4e8894cb2c502fa35716.JPG

“该地块60%的供电是红星村提供的。所以,4月28日,我们和四方村联合发布公告,要求承租户5月5日前搬离,并在五一期间加紧约谈了违建房主,严明了政策与法规。经过反复交流并取得他们的理解。5月4日,与承租户达成100%的搬离协议。”徐行镇红星村党总支书记汤洁说。

由于沿沪太路周边,嘉定区和宝山区的土地行政区域“犬牙交错”。在徐行镇党委书记范意萍看来,“区区联动、一体推进、无缝对接”的拆违模式,对于两区比邻的地块有着一定的借鉴意义。“目前,我们正在和罗店镇商讨日后镇级部门联动的事宜,希望可以搭建一个联动机制,推进跨区联合整治的工作。”范意萍说,“并在拆违后续管理方面,希望能够形成区域统筹的环境整治规划。”