您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

吴淞江北岸生态长廊雏形呈现 设滨江步道还景于民

发布时间:2017-04-01点击数:4855次

近日,记者在吴淞江北岸江桥段看到,昔日搅拌站尘土飞扬、加工厂私搭乱建的景象已一去不复返。随着沿岸两处样板段的建成,一条高品质的滨江生态长廊雏形已经形成,临水而建的滨江步道呈现三种颜色,可以兼顾骑行和慢跑,成为了居民休闲健身的好去处。

a7bde91675af4937985a5d1cb68090e8.JPG

走进样板段,树木林立,崭新的滨江步道犹如一条多彩丝带环绕于江边,宽度为6米,包含了3米的自行车道、2米的跑步道和1米的慢步道。两处样板段的步道总长度相加约1公里。市民可一边健身,一边欣赏江景。江边安装有金属护栏,可保障市民出行安全。

滨江步道建成后,家住附近的居民陈永桃经常会来此走上一会儿,说起眼前的变化,他显得十分高兴。“过去江边是不能走的,因为是钢材市场的码头,环境脏乱差,一般人都不能进来,现在成了花园以后,干净了,大家终于可以过来散散步。”陈永桃告诉记者。

fba7d36651b945f5aec06841d41c2231.JPG

晚上6点,江边的景观灯光准时亮起,在夜幕映衬下,沿江景色更加静谧迷人。景观灯光的设计突出以“对话”为主题,透过一张张侧脸的符号,传达了人与环境、人与人之间的对话。灯光倒映水中,与树木、建筑共同描绘出一幅美丽画卷,吸引了不少人来此夜跑、散步。

作为市重点整治区域,吴淞江北岸江桥段综合治理工作于去年1月全面启动,治理范围东至申纪港,南至吴淞江,西至嘉闵高架,北至爱特路、丰华公路,总面积1.28平方公里,涉及吴淞江岸线约5公里,覆盖3个村、2个社区,违法建筑22万平方米,违法用地341.48亩,违法居住人员1460人,违法经营户306户,违法排污企业12家。

e1ec4d4b1d2f498987eb653ff3bf9a8c.JPG

去年7月,“五违”治理工作全部完成,位于华庄村、幸福村的两处样板段建设随后启动,面积分别为52.47亩和54.15亩。样板段以“生态绿长廊”、“滨江休闲目的地”、“北岸慢生活绿道”为设计基底要求,绿化采用了全新的景观林地种植模式,并建有生态雨水花园、6米滨江步道、2.5米慢行道路、1.5米游园道路、景观亭和景观廊架等设施,同时预留了对接条件。

据悉,未来吴淞江北岸的5公里岸线将全面贯通,由东向西规划为三大区域:以发展生态绿地为主导的生态门户区域,以改造城市空间为核心的文化创意产业区域,以提供体育运动、休闲健身和科普教育等功能的体育休闲区域。